惠州市司法局网站
 
 
站内搜索
  当前位置: 首页 > 普法信息
浏览字体: 打印页面
惠东县线上线下齐抓,多形式推进《社区矫正法》宣传
发布时间:2020-06-22 16:24:28

    《中华人民共和国社区矫正法》施行在即,为增进全社会对社区矫正工作的理解和支持,惠东县司法和信访局迅速行动,扎实做好《社区矫正法》学习宣传,并以此为契机,多措并举、多管齐下,强力促进惠东县社区矫正工作迈入崭新台阶。

图为惠东县社区矫正中心悬挂的广告宣传栏

一是编印、派发、张贴相关宣传资料。我局向相关职能部门、社区矫正工作人员下发《社区矫正法》释义共计80本;同时,更新了各法治阵地的法治宣传标语、指示牌、宣传展板、橱窗宣传内容,增强群众对《社区矫正法》内容的知晓度,如在惠东县社区矫正中心制作《社区矫正法》大型广告宣传栏1个,在高潭中洞村法治长廊、港口度假区东海村法制长廊张贴了社区矫正法常识宣传海报;该局精心印制了《社区矫正法》小手册5千份,宣传折页5千份、印制宣传海报500套,全县288个村居委均张贴了《社区矫正法》海报。

图为《社区矫正法》宣传小册子、海报、法制长廊

二是创新宣传方式,有针对性地提高社区矫正对象对学法热情,为此,该局与爱心群社工服务中心联合开发《社区矫正法》有奖知识竞答微信小程序,题库52题(专门提取与对象有关的内容),随机选取10题进行回答,答对9题可参与抽奖,得奖率为9.5%613日活动结束后,经统计,全县有201名社区矫正对象参与知识竞答,参与率为96%。同时,基层司法所通过微信群、现场教学等方式,对全县社区矫正对象进行专题集中学习教育。

图为《社区矫正法》知识有奖竞答页面

三是掀起全社会学法热情。依托村(社区)法律顾问,通过法治讲座、法治咨询、普法宣传等方式大力开展《社区矫正法》宣传活动,在全县掀起学习宣传《社区矫正法》的热潮。积极与广播电台合作,联合开设了《与法同行·以案释法》普法宣传栏目,传播《社区矫正法》等群众日常生活中常用的法律知识,通过视听结合、现身说法等形式,让广大群众在潜移默化中受到《社区矫正法》教育,促进全社会参与、配合、支持社区矫正工作。

责任编辑:惠州市司法局
主办单位 惠州市司法局 电话:0752-2167000 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备号 44130202000879
地址:惠州市惠城区下埔大道22号 邮编:516001 网站标识码4413000068 粤ICP备19155531号 网站地图
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站