惠州市司法局网站
 
 
站内搜索
  当前位置: 首页 > 普法信息
浏览字体: 打印页面
电台发声、课堂宣讲、地标点亮、夜市摆摊--民法典宣传,惠城这样做
发布时间:2020-07-03 15:40:26

     《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,具有里程碑意义。如何让广大公民深入学习了解民法典,熟知这部涉及社会和经济生活方方面面的“百科全书”呢?惠城区普法办这样做——

上电台、开专栏,惠城区民法典宣讲团团长领衔宣讲,各成员齐发声

惠城区民法典宣讲团团长、区司法局党组书记、局长刘红光率先录制民法典专题节目.jpg


       疫情防控不能松,民法典宣讲不能停。近日,惠城区民法典宣讲团团长、区司法局党组书记、局长、公职律师刘红光领衔宣讲团成员,来到惠州电台《法治惠城进行时》栏目,推出民法典专题系列宣讲。由刘红光团长率先解读民法典的颁布背景及意义,胡丽琴、陈雁、甘莉、邓耀文、黄颖、汪玉玲、罗青松等7名律师紧接着对民法典的七个篇章分别进行全方位的解读。从6月22日开始,将在惠州电台FM100连续播出37期,节目覆盖惠州及周边城市,每天收听近10万人次,预计本次民法典的线上宣讲累计覆盖人数将近350万人次。 

开讲座、齐学习,区、镇(街道)、村(社区)三级干部职工先学先讲做表率

       自民法典通过表决以来,惠城区掀起一股学好用好“民法典”浪潮,政府工作人员带头学民法典、讲民法典,做学法用法表率。区司法局召开全区司法行政系统民法典学习讲座,启动了惠城区民法典宣讲的第一课。龙丰街道、区自然资源局等单位陆续开展民法典学习讲座,全区干部学习民法典热情高涨。各村(社区)法律顾问纷纷下村(社区)为村(居)民上《民法典》法治讲座,向村(居)民讲解这部与大家息息相关的法典。

亮地标、宣民法,让民法典点亮惠城普法夜色

        6月23日起,惠城区司法局、惠城区普法办联合惠州市司法局、惠州市普法办、惠州荣灿置业投资有限公司在惠城区地标性建筑荣灿大厦进行“民法典点亮城市地标行动”,在荣灿大厦楼体外墙显示屏上播放民法典宣传口号,并在大厦外广场显示屏播放民法典普法公益广告,让民法典宣传标语点亮整个惠城。

顺潮流、接地气,民法典宣传加入“逛夜市、摆地摊、赶集市”行列。

       惠城区司法局、区普法办创新服务方式,开展“惠城普法夜市之民法典宣传专场”活动,让司法行政机关公务员和律师化身“最强带货王”和群众面对面交流,普及民法典、社区矫正法、野生动物保护等法律知识,市民看手册、做民法典问卷,赢清凉饮料,受益多多。“普法微夜市”宣传活动取得显著效果。

       全区13个镇(街)也各显神通,带上民法典在社区市场门口“摆起了摊”,在乡镇圩日带着民法典“赶起了集”。向来市场买菜的市民、来赶集的村民讲解民法典亮点热点内容,发放宣传手册,结合自身的工作职能和执法实际在摆摊活动中向群众宣传民法典,加大民法典学习宣传的覆盖面,为“地摊经济”注入新鲜的法治力量。


责任编辑:惠州市司法局
主办单位 惠州市司法局 电话:0752-2167000 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备号 44130202000879
地址:惠州市惠城区下埔大道22号 邮编:516001 网站标识码4413000068 粤ICP备19155531号 网站地图
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站