惠州市司法局网站
 
站内搜索
  当前位置: 首页 > 法治宣传
浏览字体: 打印页面
惠阳区举办第五届普法·公共法律服务宣传周活动——电力法治宣传进乡村暨周田村法治文化阵地揭幕活动
发布时间:2021-08-09 16:06:46


     近日,惠阳区在秋长街道周田村古树公园举办惠阳区第五届普法·公共法律服务宣传周活动——电力法治宣传进乡村暨周田村法治文化阵地揭幕活动。活动由中共惠阳区委依法治区办、惠阳区普法办、惠阳区司法和信访局、广东电网公司、惠州供电局、惠阳供电局和秋长街道办事处共同举办。

     举办此次活动既是全面贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略的实际行动,又是全面落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,为乡村振兴提供更加优质全面以及高效专业公共法律服务的重要举措周田村法治文化阵地,是省市区镇(街道)四级共同打造全民知法、懂法、守法、用法的新平台、新阵地,是人民群众学习法律知识、享受法治文化熏陶的重要活动场所。秋长街道接下来将加大投入力度,不断丰富法治文化元素,引导群众养成自觉守法的意识。















近年来,惠阳区各级各部门深入开展普法依法治理工作,乡村法治建设取得了明显成效,成功创建了霞角村、周田村2个全国民主法治示范村,9个省级民主法治示范村,周田村法治文化阵地揭幕必将进一步提升周田村、秋长街道乃至全区法治宣传教育的针对性和实效性。接下来惠阳区司法信访局将充分把握法治乡村建设的目标和要求,全面总结推广周田村在党建引领、法治保障等各方面的好经验好做法,真正让法治示范村成为各项工作的示范。

动现场,惠阳区普法办、广东电网公司法规党总支普法讲师团向周田村村委会赠送《宪法》《民法典》及电力法治图书、绘本。在简单而庄重的法治文化阵地揭幕后,主办单位开始有序组织系列普法·公共法律服务+电力系列法治宣传活动,现场介绍法治文化阵地文化内涵,组织村民观看《民法典》现场展板,组织学生诵读《宪法》等等。“怎么申请法律援助?”“钓鱼为什么不能在电线杆下?”“破坏、盗窃、倒卖电力设施是否属于违法犯罪行为?”活动现场,“蓝公益·蒲公英”普法志愿者和村法律顾问为村民和学生们派发法治宣传资料,并对提出的法律问题给予解答。


周田村法治文化阵地是惠阳区司法信访局联合惠阳供电局共同打造的精品乡村法治文化阵地,在坚持因地制宜基础上,注重探索创新,通过融合习近平法治思想、宪法等法治元素,以“画、亭、屏、廊、墙”等形式,系统展现法治乡村建设及“蓝公益·蒲公英”电力普法宣传,为营造良好的法治氛围、助力乡村振兴提供示范。









责任编辑:惠州市司法局
主办单位 惠州市司法局 电话:0752-2167000 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备号 44130202000879
地址:惠州市惠城区下埔大道22号 邮编:516001 网站标识码4413000068 粤ICP备19155531号 网站地图
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站