惠州市司法局网站
 
站内搜索
  当前位置: 首页 > 法治宣传
浏览字体: 打印页面
提升人民调解员业务素质 提高为民服务水平——我市各县(区)组织举办人民调解员业务大培训
发布时间:2021-11-12 15:51:33


为深入推进我基层社会治理现代化,发挥人民调解在维护社会和谐稳定中的基础性作用,进一步提高全市专职人民调解员政治素质和业务水平,不断提升人民调解工作规范化、专业化、社会化、法治化水平。近期,结合村(居)人民调解委员会换届工作,我局高度重视、精心组织、高质量开展村(居)调委会人民调解员大培训工作。各县(区)结合疫情防控,采取集中培训、专家授课、政治轮训等灵活多样、内容丰富、针对性强人民调解业务培训。此次换届后人民调解员业务大培训,是全市上下推进矛盾纠纷多元化解机制建设,夯实调解工作基层基础,切实落实“我为群众办实事”的重要内容旨在更新调解工作理念,提升调解员业务技能,增强调解员适岗水平,以顺应我市人民群众对调解工作的新期待。

今年以来,我市根据《人民调解法》规范设立人民调解委员会积极推选人民调解委员会委员明确人民调解委员会换届流程优化人民调解员队伍结构,稳步推进村(社区)人民调解委员会换届工作。至10月底,全市村(居)共调处矛盾纠纷4138宗、调解成功4089件,调解成功率98.81%全市1314个村已换届1197个调委会,比91.09%村(社区)人民调解员5570人发展到6127人。通过此次换届实现村(社区)人民调解员队伍“一升一降”,即总体学历上升,村(社区)人民调解员大学本科以上文化程度由23.2%提升到33.6%平均年龄下降。村(社区)人民调解员平均年龄从上届的45.5岁下降到42.3岁。

下来,全市各级人民调解组织将坚持和发展新时代“枫桥经验”,以增强人民群众获得感、幸福感、安全感为宗旨,以提升专业化、标准化、信息化、法治化水平为导向,切实加强人民调解员队伍建设,提高人民调解员的业务工作水平和矛盾纠纷化解能力,不断完善矛盾纠纷多元化解机制,有力发挥人民调解在维护社会和谐稳定中的“第一道防线”作用



惠城区:1021-22惠城区司法局开展全区人民调解员业务技能集中培训,各镇街道和各专业性行业性人民调解委员会40名专兼职人民调解员参加培训。邀请资深律师,主要围绕《民法典》等相关法律法规,通过以案说法方式就如何调处常见纠纷、调解文书制作等内容进行了深入浅出的讲解,并与各调解员通过分享典型、疑难纠纷等互动方式,共同提高调解技能。


龙门县:108日至20日,举办了全县换届后人民调解员培训班,由县司法局组织实施,共举办10期。培训班以乡镇为单位,分批分场的培训形式进行,全县换届后人民调解员1000多人参加了培训。培训班邀请法制副主任、有经验的老调解员前来授课,授课内容包括《人民调解档案格式制作》、《广东省实施<中华人民共和国人民调解员法>办法》、《山林权属争议调解处理条例》、《中华人民共和国村民委员会组织法》、党史学习教育等。    


惠阳区:108日,惠阳区司法和信访局举办了2021年人民调解员培训班,驻各镇(街)、区直相关单位及访调工作室专职人民调解员共30多人参加了培训。本次培训邀请了惠州市惠阳区中心法律服务所主任廖立华担任主讲,围绕《人民调解法》《法律援助法》《民法典》等相关法律法规,通过以案说法方式就如何调处常见纠纷、调解文书制作,如何开展法律援助工作等内容进行了深入浅出的讲解,操作运用性强,提高了调解实用技能




















博罗县:博罗县司法局组织10月下旬至11月上旬,在县委党校举办人民调解员集中轮训班,分三期对全县389名村(社区)调解员及18个司法所负责人进行集中轮训,每期培训班为期2天。邀请省司法职业学院副教授、全国模范人民调解员和县法院、司法行政系统业务骨干以及知名律师,对《人民调解法》《民法典重点条文及实务问题》《农村常见纠纷的调解》等专题进行授课。

惠东县:923日,惠东县司信局在大岭街道开展了对村社区干部的人民调解培训会。邀请了惠州党校阮雪梅教授主讲。巽寮司法所开展与广东翔伟律师事务所“所所对接”协议签约仪式,并开展一场人民调解员培训会,阐述《人民调解法》的实施意义、分析人民调解委员会的组成架构、着重讲解了调解方法和技巧以及分享了个人丰富的办案经验。


仲恺区:714日上午,潼湖镇政府召开强化人民调解“三年行动”工作推进会,并对调解员开展与人民调解工作有关法律法规程序技巧和案卷制作等方面的业务培训镇党委副书记、政法委员周定卫、司法所、综合治理办、专职人民调解员及各村(社区)调委会人民调解员等50余人参加。







责任编辑:惠州市司法局
主办单位 惠州市司法局 电话:0752-2167000 粤公网安备号 44130202000879
地址:惠州市惠城区下埔大道22号 邮编:516001 网站标识码4413000068 粤ICP备19155531号 网站地图
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站