惠州市司法局网站
 
站内搜索
  当前位置: 首页 > 法治宣传
浏览字体: 打印页面
坚持依法防疫 强化法治保障——我局扎实做好春节期间疫情防控各项工作
发布时间:2022-02-07 16:07:25


疫情就是命令,防控就是责任。2022年春节期间,惠州市发生新型冠状病毒肺炎疫情,我市司法行政系统迅速响应,有效行动,党员干部挺在抗疫最前线,全力以赴做好疫情防控各项工作,为全市疫情防控大局提供坚实法治保障。

一、迅速组建志愿服务队、突击队,将疫情防控责任扛在肩上

疫情发生后,我局主要领导立即组织召开专题工作会议,部署疫情防控各项工作,制定《惠州市司法局关于成立疫情防控法律服务和宣传志愿服务队工作方案》,迅速成立由160多名政法干警、律师、公证员、司法鉴定员、人民调解员等力量组成的疫情防控法律服务和法律宣传志愿服务队,设立政务法律服务组、便民法律服务组、普法宣传组、联络保证组,在疫情防控期间承担法律政策研究、在线法律服务、涉疫普法宣传等紧急任务;成立了以青年党员干部为核心力量的疫情防控青年党员突击队,下沉支援挂钩社区的疫情防控志愿服务工作。全市各县(区)司法行政部门共有90余人支援基层防疫工作,惠东县、仲恺区局紧急抽调30余名工作人员参与流调工作,3天内共完成1500余个流行病学调查工作任务。

二、出台防疫法律法规政策汇编,科学精准指导依法防疫

在疫情防控法律研究和法律宣传志愿服务队政务法律服务组的攻坚研究下,我局迅速完成《惠州市新冠肺炎疫情防控相关法律法规政策汇编》(第三版)修订工作,以20个重点问题为切入口,通俗易懂、言简意赅释明疫情防控法律政策。该汇编对2020年编纂的《惠州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作相关法律法规政策汇编》(第一版、第二版)进行全面修订,重点梳理在疫情防控工作中公民应承担的义务及未尽义务责任的相关法律条文,例如:市民出入小区、超市、菜场等有关公共场所,拒不配合健康信息核查,拒绝配合身份登记规定;封控区的居民擅自外出、聚集;隐瞒病情、瞒报行程信息(尤其是重点地区旅居史)、隐瞒与确诊病例或者疑似病例有密切接触史等情形的法律责任追究,该汇编均予以一一解释。

三、实施24小时不打烊公共法律服务,细致呵护群众的法律需求

全市法律服务工作者运用广东法律服务网、12348语音平台、“粤省事”微信小程序、中心服务电话等方式,为群众提供线上法律咨询、法律援助、人民调解等公共法律服务,确保群众“办事不出门、有事马上办”。惠州公证处按照“急事急办、特事特办”的原则,为群众开通“绿色通道”,在疫情防控形势较紧下为陆某某办理了涉外的双方亲属关系公证书,让其女儿能够按时在国外入学,陆某某特致电感谢;阳光公证处推出“十二项服务承诺”,为医务工作者及其近亲属、新闻工作者、志愿者等防疫一线人员和需要办理因疫情而发生的不可抗力事件公证的企业,开设绿色服务通道,提供延时服务;对因疫情发生经济困难的当事人加大援助力度减免公证费用,对疫情相关公益事项提供免费公证法律服务。疫情防控期间,我市各级调解组织共开展矛盾纠纷排查195次,受理各类矛盾纠纷4宗,调解成功率达100%

四、落实有效管控措施,牢筑全系统全行业防线

坚持全行业一盘棋,制定印发《关于进一步做好疫情防控工作的通知》,组织律师、公证、司法鉴定行业机构严格落实疫情防范工作措施,加强人员闭环管理,并号召全市法律服务工作者在疫情防控工作中走在前、作表率,积极做好疫情防控期间法律服务工作;成立疫情防控处突社矫工作专班,深入基层司法所一线开展社区矫正“两个安全”督察工作,通过人脸识别点验和实地走访社区矫正对象,确保全市社区矫正对象“全方位全时空”可管可控;市强戒所“7+7”封闭执勤模式调整为“7+N+N”封闭执勤模式(预备状态),严防死守重点场所。

五、积极开展法治宣传,营造依法防疫良好氛围

召开疫情防控法治宣传工作会议,部署推进依法防疫宣传矩阵建设,“线上+线下”全面铺开法律法规政策宣传。在惠州e普法微信公众平台上开设疫情防控法治宣传专栏,及时更新发布疫情防控法治资讯,发布“防疫说法 疫情防控法律知识十问十答”“以案释法 这些疫情防控典型案例”等系列图文,吸引阅读达5万余人次。组织全市村(社区)法律顾问向服务的村(社区)群众发布涉疫法治资讯,并随时提供法律服务。



责任编辑:惠州市司法局
主办单位 惠州市司法局 电话:0752-2167000 粤公网安备号 44130202000879
地址:惠州市惠城区下埔大道22号 邮编:516001 网站标识码4413000068 粤ICP备19155531号 网站地图
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站