当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州市开展“法律援助绿卡活动”实现全市省市贫困村贫困家庭及高校在校生法律援助全覆盖
发布时间:2018-07-02 10:38:00

惠州市司法局全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,重点把握法律援助工作在特殊群体中的新需求,创新援助手段,整合社会资源,着力打造法律援助工作新格局,得到了各级各部门、社会各界的热烈反响。去年12月和今年6月,市司法局相继制定印发了《惠州市司法局关于对贫困家庭开展法律援助绿卡活动的实施方案》和《惠州市司法局关于对全市高校在校生开展法律援助校园绿卡活动的实施方案》,两个活动的开展实现了我市省市贫困村贫困家庭和高校在校生法律援助全覆盖,惠及6400余户贫困家庭21000多名群众,39000多名高校在校生。

    一、  “法律援助绿卡”开拓法律援助服务新模式。

    “法律援助绿卡”活动的实施为我市省市贫困村贫困家庭和高校在校学生在遇到涉法问题时,可凭卡和身份证明到我市各级法律援助机构、法律援助工作站点申请法律援助,实现当场申请、当场受理、当场指派。并通过12348中国法网、广东法网,实体、语音、网络三大平台,点援平台,小法精灵等信息化手段,为两个特殊群体使更便捷、优质、全面的法律援助服务唾手可得。

    二、 “法律援助绿卡”助力法治扶贫。

    去年,惠州市惠东县法律援助处当场受理82岁老人(“惠州市法律援助家庭绿卡”持有者)的援助申请,免于经济困难审查,并指派优秀律师帮助其向肇事司机胡某诉讼索赔,老人未花费一分钱律师费便拿到15万元的赔偿款。

这是贫困家庭成员受益于法律援助绿卡的一个典型案例惠州市司法局与市人社局、市扶贫办等相关部门密切合作, 以振兴乡村战略为指导,以加强农村民主法治建设为目标,大力开展法治扶贫,主动向全市6400百余户省市贫困村贫困家庭发放“惠州市法律援助贫困家庭绿卡”, 实现全市150个省市贫困村贫困家庭21000余名困难群体法律援助全覆盖,进一步做强做优做实我市公共法律服务网。

三、“法律援助绿卡”服务范围不断拓展。

今年6月,惠州市司法局联同市教育局向我市五所高校的近4万名在校大学生发放首批“惠州市法律援助校园绿卡”,继续降低法律援助门槛,进一步扩大法律援助事项范围,打造全方位、优质、高效的法律援助工作新格局,推动我市公共法律服务工作迈上新台阶。

四、“法律援助绿卡”的应用环境不断完善。

通过在全市设立74个工作站、1274个联络点,599名村(居)法律顾问,织密法律援助组织网络,优化“法律援助绿卡”应用环境。利用12348中国法网、广东法网,实体、语音、网络三大平台,惠州e普法等信息化手段实现全天候、全覆盖的法律援助服务,确保“法律援助绿卡”活动有力、有序、有效推进


责任编辑:惠州市司法局