当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州市“一带一路·粤港澳大湾区” 法律服务指导中心揭牌成立
发布时间:2018-09-19 10:32:38  来源:市司法局


9月16日,由市司法局指导、北京市盈科(惠州)律师事务所主办的“新时代 新机遇 新挑战——2018年粤港澳大湾区法律服务高峰论坛”暨北京市盈科(惠州)律师事务所开业典礼在富力万丽酒店三楼宴会厅举行。惠州市“一带一路·粤港澳大湾区”法律服务指导中心揭牌成立,北京市盈科(惠州)律师事务所宣布正式开业。中南财经政法大学原校长、知识产权研究中心主任吴汉东,中国综合开发研究院副院长曲建,北京大学国际法学院助理院长朱大明等知名专家学者出席典礼,并作主题演讲。市司法局党组书记、局长潘如新,市商务局副局长、惠州贸促会会长袁葵东,市司法局党组成员、政治处主任,市律师行业党委书记陈晓华,市法学会专职副会长、秘书长陈杰,市律师协会会长杨择郡受邀出席典礼。



指导中心是贯彻落实司法部、商务部等四部委《关于发展涉外法律服务业的意见》和省司法厅、省商务厅等关于发展涉外法律服务业的实施意见的一项具体举措,是市司法局、市商务局等部门贯彻落实市委十一届六次全会精神,推动我市法律服务业助力抢抓国家“一带一路”、建设粤港澳大湾区重大历史机遇有新担当新作为,以建设一流法律服务队伍助力我市提升城市能级和核心竞争力,服务我市创国内一流城市目标的一项具体行动。

指导中心主要履行四项职责任务:一是为我市实施“一带一路”和粤港澳大湾区建设等国家重大发展战略提供法律服务;二是研发涉外法律服务产品,为我市企业和公民“走出去”与外国企业和公民“引进来”提供法律服务,为深化粤港澳紧密合作提供法律服务;三是组建我市涉外法律服务人才专家库,加强涉外法律人才培养,不断壮大涉外法律人才队伍。目前,专家库有涉外律师30名,涉外公证员22名。四是开展涉外法律服务需求调研,开展业务交流、研讨活动,实现法律服务资源供给与法律服务需求有效对接。为加强这项工作领导,市司法局成立了惠州市“一带一路·粤港澳大湾区”法律服务工作领导小组,由市司法局党组书记、局长潘如新担任组长。指导中心在领导小组领导下,将依托北京盈科(惠州)律师事务所优质的涉外法律服务资源和全球服务网络,做好中心的运营管理工作,将服务定位由“被动配合”转换为“主动引导”,为我市企业和公民融入“一带一路”和粤港澳大湾区建设提供优质高效的一站式涉外法律服务。

市司法局党组书记、局长潘如新在典礼致辞中对惠州市“一带一路·粤港澳大湾区”法律服务指导中心的成立,盈科惠州分所的开业及高峰论坛的成功举办表示祝贺。潘如新指出,9月16日是惠州公共法律服务体系建设和惠州市律师队伍建设具有重大历史意义的一天,各方精彩活动共同组成了一场公共法律服务的盛宴。为做好法律服务指导中心工作和盈科惠州分所的建设,潘如新提出三点希望:一是希望盈科所和中心每位服务人才要充分发挥专业作用和提高服务能力水平,努力把中心打造成法律服务的新高地;二是希望盈科所充分发挥和利用法律高端资源优势,和网络遍布世界和国内总多城市的优势,为惠州的企业走出去,国外的企业走进来提供优质服务;三是希望盈科所加强党组织的建设,自觉坚持党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力工作,发挥龙头作用和头雁效应,和惠州律师行业的同志们共同开创新时代惠州律师事业和律   师队伍建设的新篇章。



 陈晓华为高峰论坛致辞并对惠州市“一带一路·粤港澳大湾区”法律服务指导中心作了具体介绍。杨择郡代表市律协向盈科惠州分所的正式开业致祝贺辞。盈科惠州分所执行主任吴秋云致答谢辞。



责任编辑:惠州司法局