当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠阳区“五抓”宪法学习宣传 彰显实效
发布时间:2018-10-11 16:46:08  来源:市司法局


    今年以来,惠阳区认真贯彻落实中央、省、市关于深入学习宣传宪法的有关精神,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,在全区范围内广泛开展宪法学习宣传活动,充分运用新媒体新技术创新载体、建设阵地、搭建平台,多维度、全领域推进宪法学习宣传教育活动,取得了明显成效。

    一是抓住关键少数,推动机关人员带头学宪。将宪法学习列入了党委(组)理论学习中心组、政府常务会会前学法内容;把宪法作为人大任命干部法律知识考试和非人大任命领导干部法律知识考试、行政执法部门主要负责人年终述职述廉述法的重要内容,落实宪法宣誓制度,进一步增强国家公职人员恪守宪法原则、履行宪法使命的自觉性和坚定性。区委宣传部制作了《宪法修正案》电子口袋书;区委组织部将学习宣传宪法与“两学一做”学习教育常态化制度化、“强学提能”活动以及全民普法宣传教育有机融合;区委党校将宪法学习纳入各类主体培训班内容,在日常教学科研工作中加大宪法学习宣传教育力度,开设宪法专题讲座;全区各镇街道、各区直单位依托“七五”普法讲师团、单位法律顾问,结合“法德大讲堂”举办宪法主题讲座130余次,全区干部职工宪法学习势头良好,有效推动宪法文本“活起来”“落下去”。

    二是抓牢源头工程,推动重点人群主动学宪。我区抓住青少年这一重点宣传对象,坚持学习宪法从“娃娃”抓起,借助青少年法治教育基地,引入宪法知识,推动宪法精神深入人心,落地生根;依托“一校一法治副校长”活动,发挥法律服务队伍专业化、全覆盖的优势,开展宪法主题知识讲座;在全区中小学校中广泛开展宪法主题班会、宪法演讲比赛、宪法晨读、学宪法征文、手抄报比赛等宪法宣传教育活动,全面提升青少年的宪法意识和法治素养。据统计,今年以来,全区144所中小学校(含职校)开展了宪法宣传系列活动,约15.6万学生参与。

    三是抓好线上线下,推动宪法学习宣传全覆盖。线上积极运用中国普法、广东普法、惠阳司法行政、法治惠阳等微信公众号推送宪法、法律学习知识;借力微信平台,实现宪法修正案电子书学习宣传全区覆盖;借力区政务平台、法治惠阳微信公众号推送“原原本本学宪法条文”,实现全区干部职工、学生、市民学习宪法;组织全区8080名干部职工在法治惠阳·公共法律服务网学法考试系统完成了《宪法》学习及考试,参考率和合格率均达100%,优秀率过90%。线下依托村(社区)法律顾问、法治副厂长,在企业、村(社区)普遍开展宪法知识讲座、宪法主题宣传及宪法读本进家庭等活动,截止目前,在企业、村社区共开展宪法宣讲活动160多场次,派发《宪法解读》、《宪法知识读本》8万册,参与人数达10万;在辖区内各法治文化阵地增添宪法元素,在区政府法治宣传长廊、千米法治文化长廊、惠阳一中初中部法治文化长廊及130个行政村(社区)宣传栏中更新宪法宣传内容,在公交站台、主要街道张贴宪法宣传标语,全区市民出门见宪法,抬头学宪法。

    四是抓实主题宣传,推动宪法学习入脑入心。在6月第二届普法·公共法律服务宣传周期间,区委组织部、区委宣传部、区委依法治区办、区普法办、区司法局联合举办了惠阳区“尊崇宪法学习宪法运用宪法”宪法知识竞赛活动,以赛促学,全区25 个党(工)委代表队参赛;邀请国家行政学院法学部教授、博士生导师、中央“马克思主义理论研究和建设重点工程”宪法学专家任进教授为惠阳全区领导干部职工作了题为“学习贯彻宪法修正案,推进全面依法治国”的专题讲座。

    五是抓紧督导检查,确保宪法学习宣传效果。7月,区领导唐跃飞、闫健平、曹伟力分率3个检查组对全区9个镇街、29个区直单位、11所中小学校、9个村居和9家企业开展“七五”普法中期督导检查,重点检查了宪法学习宣传情况,被检单位普遍开展了一堂宪法讲座、一本宪法读本、一场宪法宣传等形式多样的宪法学习宣传活动。8月,开展惠阳区首届“谁执法谁普法”履职报告评议活动,区税务局、区交通运输局、区市场监督管理局、区供电局、区人民检察院、区城市执法管理分局接受了评议。6个单位均开展了一场宪法讲座、一本宪法读本(宪法电子书)、一本“七五”普法学法笔记本、一把手讲宪法、一场挂点联系村居宪法宣传活动、一块宪法宣传栏、一次宪法学法考试“七个一”宪法学习宣传活动。评议团成员在评议考察期间还重点考察了《宪法》的贯彻落实情况,对城市执法分局“三教而罚”,树立“70%服务、20%管理、10%执法”理念,保证执法对象的权利,转变了城管人的形象给予了高度的肯定。对宪法赋予检察院的法律监督职责落实情况进行了重点询问,对区人民检察院在办案过程中及时出具检察建议书,并建立完善的法律监督常态机制给予了高度评价,区人民检察院履职评议荣获第一。


责任编辑:惠州司法局