当前位置:
浏览字体:            打印页面
省领导带队检查惠州“七五”普法中期工作:惠州为全省普法工作出了不少经验
发布时间:2018-09-28 17:23:00  来源:市司法局

      9月26日,省“七五”普法中期检查第三组对我市进行“七五”普法中期检查督导,省人大常委会副主任罗娟同志带队,省司法厅党委委员、副厅长张荣辉同志陪同,省人大常委会和省司法厅有关同志参加。惠州市人大常委会副主任钟一尔,市人民政府副市长、市公安局局长林春生,市普法办、52个市“七五”普法成员单位和7个县(区)普法办负责同志参加相关活动。


罗娟与惠阳区良井镇霞角村驻村法律顾问交流


      当天上午,检查组深入惠东县实验中学和惠阳区霞角村、矮光村,实地检查我市青少年法治教育实践基地和民主法治村法治创建情况。下午,广东省“七五”普法中期检查惠州汇报反馈会在惠州宾馆多功能会议室召开,检查组查看了普法工作台帐,观看了惠州“七五”普法中期工作汇报片《惠州创一流  普法正当时》,并听取了惠州市“七五”普法中期工作情况汇报,罗娟和张荣辉同志作了点评讲话。


广东省“七五”普法中期检查惠州汇报反馈会现场


林春生同志完成主要工作、存在主要问题、今后努力方向和主要工作设想等三个方面对我市 “七五”普法中期工作作报告。他表示,惠州党政高度重视普法工作坚持从健全机制、加强保障、党政主要负责同志亲自谋划等方面加强组织领导,积极履行法治建设第一责任人的普法责任,近两年来,全市共落实普法专项经费1.57亿元。加强宪法宣教,提高全民尊法学法守法用法意识,实现重点对象“全员覆盖”、载体手段“全面覆盖”、主题活动“全程覆盖”。落实普法责任,市两办印发《关于推进国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,建立国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议制度,着力构建大普法工作格局。创新平台载体,在惠州电台开播“午间说法”普法栏目、在惠州电视台开播“以案说法”普法栏目、在《惠州日报》开设“普法月刊”专版、搭建“惠州e普法”平台、打造法德大讲堂、健全公共法律服务体系、打造普法公益社会力量服务团队等、开展普法·公共法律服务宣传周等主题活动、大力提升普法服务水平。深化“四级同创”,提升法治文化设施覆盖率,已创建省级法治镇(街)73个、“民主法治村”705个、省级依法治校示范校25所;打造县镇村三级公共法律服务实体平台,建成县(区)级平台8个,镇(街)级平台74个,村(居)级平台1244个;全市9家企业获评省级“法治文化建设示范企业”;青少年法治教育实践基地已建18个、在建9个,法治文化主题公园已建28个、在建16个。今年,博罗县荣获第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,博罗县观背村获评第七批“全国民主法治示范村”。

他指出,我市普法工作下来要做到“六个加强”一是加强党对普法工作的领导,二是加强宪法学习宣传教育,三是加强重点对象学法用法工作,四是加强普法责任制推动落实,五是加强社会主义法治文化建设,六是加强新媒体新技术在普法中运用。

张荣辉同志对惠州工作作了点评,他认为,惠州普法呈现“高、新、实、效”四个特点,即起点高、标准高,党委政府重视,特别是惠州市司法局新一届班子高位谋划,高点站位;普法载体、平台和举措创新,夯实电视、电台、报纸、网络和公园等普法阵地,创新打造出一村居一法律顾问,又着力推进企业法治副厂长制度;虚功实做,讲座一场一场开展,平台载体一个一个打造,很实地完成“七五”普法规划任务;惠州在禁毒、“两江”整治等法治宣传方面成效显著,为经济社会发展营造了良好氛围。他建议,惠州要更加突出宪法学习宣传和贯彻实施,深入推进普法工作;更加落实“谁执法谁普法”责任制,形成工作合力;更加细化中期检查项目,全面实施“七五”普法规划。

罗娟同志代表省检查组作了总结讲话,她指出,惠州市认真实施“七五”普法规划,工作基础好、工作机制健全,各项工作都走在了前列,为全省普法工作出了不少经验。打造惠州e普法,构建全媒体普法格局;利用市、县、镇、村四级公共法律服务平台,丰富和拓展普法阵地等方面积极探索和实践,工作亮点纷呈,较好完成了“七五”普法中期指标任务。主要体现在:一是思想认识到位,组织领导有力。二是宣传教育覆盖面广,宪法学习氛围浓厚。三是落实普法责任措施有效,法治宣传教育机制逐步健全。四是普法理念和载体创新,辐射度和影响力有新提升。五是法治文化建设基础扎实,法治创建成效明显。她指出,惠州存在个别县区领导对普法工作还不够重视,履行第一责任人责任还不够到位,听取普法工作汇报不经常的现象;企业法治文化创建工作有待进一步加强;落实“谁执法谁普法”责任制、普法活动协同联动有待进一步加强等三方面问题。针对存在问题。她强调,惠州要进一步提高政治站位,继续推进宪法学习宣传教育向纵深发展;对标省“七五”普法规划指标要求,在巩固成果的基础上大力查漏补缺;以新担当新作为,力争“七五”普法规划全部圆满完成。



责任编辑:惠州司法局