当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠阳区“法制副主任”工作打出“三套组合拳”
发布时间:2018-06-04 18:12:00

    “法制副主任”工作是惠阳区创新基层社会治理的一个特色品牌。2009年,惠阳区率先在全市探索“法制副主任”制度,2012年上升为惠州市十大民生工程的一项重要工作,在全市推广。惠阳“法制副主任”制度历经了“试点探索、全面推行、巩固提高”三个阶段,以“三个加强”、“三项保障”和“三大创新”为举措继续深化惠阳区“法制副主任”工作制度,为法治惠阳建设做出了重大贡献。

    一、“三个加强”,巩固夯实

    一是加强制度方案建设。推行“法制副主任”工作,是践行习近平总书记关于加强法治宣传教育指示精神的重要形式,是新形势下基层普法的重要载体。惠阳区委、政府高度重视这项工作,把推行“法制副主任”工作摆上重要议程。惠阳区今年出台村(居)“法制副主任”工作实施方案、督查规定、深度参与村(居)重大事项决策审查规定等文件,积极稳妥推进“法制副主任”工作开展。  

    二是加强网络系统的使用与监督。为提高“法制副主任”网络系统使用成效,按照市两办要求,全区“法制副主任”每月定时做好“法制副主任”网络系统工作安排、上传工作日志。同时,继续完善考核办法,定期检查考核,加强日志督导,确保任务落实。

    三是加强业务能力培训。根据省、市、区“法制副主任”的工作部署,积极做好“法制副主任”教育培训,采取集中培训与分散培训相结合方式,分期、分批做好基本业务知识和社情民情的培训工作。组织编写“法制副主任”业务指引、普法课件等,为“法制副主任”开展工作提供参考。

    二、“三项保障”,稳步推进 

    一是组织保障。健全完善“法制副主任”工作联席会议制度,加强组织领导和各部门间的协作配合,精心组织,周密部署,全面分析研判。

    二是人员保障。探索建立“一镇(街)一律所”对接服务模式,初步形成律师所法律服务区域化,加强团队服务和精细化服务。同时,全面建立“法制副主任”助理制度,推动惠阳区“法制副主任”工作提质增效。

    三是经费保障。制定本年度“法制副主任”工作专项资金使用方案,注重发挥经济机制的杠杆作用,突出奖勤罚懒、注重实效的原则,实行补贴与绩效相挂钩,对多做工作、服务质量好的,多给经费保障和支持,确保“法制副主任”工作补贴及时足额发放。

    三、“三大创新”,开创新篇章

    一是创新工作理念,明确指导思想。深化“法制副主任”制度,坚持以邓小平理论、“三个代表”和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力推进法律服务向基层延伸,推动基层公共法律服务体系建设,打造“法制副主任”工作新高度新亮点,促使“法制副主任”更富有生命力。

    二是创新每年主题,发挥品牌优势。以“一年一主题”为牵引,先后开展了“百场法制讲座”等5个主题活动。今年,以“融入乡村振兴战略 深度参与基层治理”为主题,围绕党的十九大提出乡村振兴战略重要部署,以农村基层治理和乡村法德教育为重点,组织“法制副主任”深入基层开展活动,有声有色地推进工作。

    三是创新考核机制,凸显制度优势。制定和完善“法制副主任”工作考核体系和标准,把“法制副主任”参与法治宣传、人民调解、法律援助等纳入考评范畴,实行绩效考核与工作补贴挂钩;定期开展优秀“法制副主任”评选活动,选树一批“热心服务基层、工作成效显著、人民群众满意”的先进代表,发挥好典型示范带头作用。

   “法制副主任”制度是惠阳区不断探索基层治理的一项创新举措。通过多年的实践,预防和化解了一批矛盾纠纷,促进了社会和谐稳定;加强和规范了村级行为,提升了法治建设水平;也为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力法律保障。


责任编辑:惠州市司法局