当前位置:
浏览字体:            打印页面
博罗县观音阁菱湖村举办2018年法治专题讲座
发布时间:2018-06-25 18:42:39

根据《博罗县建立国家机关“谁执法谁普法”普法责任清单》要求,为贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,进一步提高村民对土地政策的知晓度,6月14日上午,观音阁国土所、司法所在菱湖村法德大讲堂为村两委干部和村小组长举办一场法治专题讲座。

国土所副所长张惠强作为本次法治专题讲座的主讲人,结合其二十多年的工作经验,向村民详细讲解了耕地保护、宅基地管理、土地承包、国土资源执法监察等方面的法律法规知识。其中耕地保护方面主要讲解了农田保护区以及如何切实保护耕地的问题;宅基地管理方面重点强调了“一户一宅”政策;土地承包方面主要告诫村干部对外承包时要向承包方说明,只能按承包土地的面积比例修建临时建筑,不得在承包土地上修建长期建筑(如楼房等);国土资源执法监察方面主要结合国家卫片执法监察工作,告知村干部镇人民政府依照《城乡规划法》的规定有权对不符合规划的建筑依法进行强制拆除。

通过此次讲座,村委干部和各小组长得以全面了解国土资源方面的法律法规知识,明确什么可为什么不可为,为接下来开展土地管理工作奠定了良好的基础。


责任编辑:惠州司法局