当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠阳区1+N模式压实普法责任 推动“谁执法谁普法”责任制落地见效
发布时间:2018-09-03 17:24:32  来源:市司法局

中共中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出“实行国家机关‘谁执法谁普法’的普法责任制”。实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,是党和国家作出的重要部署。“七五”普法以来,惠阳区创新“谁执法谁普法”普法主体责任清单管理“1+N”模式,明确共性清单、创新开展个性清单,牢牢牵住国家机关普法主体责任牛鼻子,聚焦关键少数、促使普法主体责任清单管理压实到最基层。

一是1张清单N项细账,“硬指标”压实政治责任。围绕“谁执法谁普法”的总纲领,先后制定下发了《关于进一步落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》、《惠阳区区直单位普法责任清单》,将55个区直部门普法任务具体化、明确化。各普法责任单位制定本单位、本系统普法清单、年度普法安排,普法工作以明细账的形式“定主题、定内容、定受众、定责任科股室及责任人、定时间”,并及时向社会公布普法责任清单。普法责任清单完成情况纳入区依法行政考评、综治平安创建及主要领导绩效年度考核,以刚性考核推动责任制落地生根,变“软任务”为“硬指标”。

二是1方总揽N方实施,高举旗帜协调推进。由区普法办总揽统筹全区普法工作,强化服务协调和督查,建立110多人普法工作联络员微信群,组建91名“七五”普法讲师团,成立反校园欺凌宣讲团,建立94人法治副校长队伍,壮大惠阳区法治宣传志愿服务队96人,扩大村(居)法律顾问74人,法治宣传“有人干”。搭建“法治惠阳空中大讲堂”、电视微普法、今日惠阳普法月刊等宣传载体,制定全民学宪法、普法·公共法律服务周、12.4法治宣传等各项主题宣传活动实施方案,推动法治宣传“怎么干”。健全完善分工负责、资源共享、项目推进、总结汇报的联动机制,通过事前定任务、事中抓督导、事后快反馈,推动法治宣传各项任务落到实处。年末,依托全区依法行政考评、综治平安考评及“四级同创”督导检查,会同相关部门对年度普法工作任务实施落实情况进行督查、打分,并通报结果。 

三是1方组织N方联动,主动占据法治文化传播和引导的制高点。各部门单位积极落实“谁执法谁普法、谁服务谁普法”普法责任制,利用重要时间节点,针对热点难点问题,由部门法宣传单位牵头组织,其它相关部门配合,进行综合普法和联动普法,构建“一盘棋”普法模式。“七五”普法开展以来,区妇联牵头组织开展“3·8妇女维权周”40多场、区市场监督管理局牵头组织开展“3·15消费者维权日”6场,区国安办牵头组织开展了“4.15国家安全日”30多场,区禁毒办牵头组织开展了“6.1、6.3、6.26禁毒宣传”1.6万多场,区公安分局牵头组织开展了“扫黑除恶”100多场,区环保局牵头组织开展了“6.5环境日”10多场,普法·公共法律服务宣传周、“12.4”法治宣传日暨法治广东宣传周300多场,每一个重要时间节点宣传都是法治宣传盛晏,奏响了普法“大合唱”。

  四是1个主题N种形式,“多元”供给润泽法治惠阳。改变传统普法宣传摆摊设点的模式,运用群众喜欢闻乐见、易于接受的普法宣传方式。推行“互联网+法治宣传”模式,利用视频、音频、网络、微信、掌上村务、政务平台等形式,拓展法治宣传的广度和深度。“七五”普法以来,“法治惠阳空中大讲堂”53,电视微普法视频14期,政务平台推送普法宣传70多期,掌上村务短信普法300多条,“法德大讲堂”400多场,先后建成了惠阳区政府法治宣传长廊、惠阳区一中法治宣传长廊、千米廉政文化长廊、体育文化公园法治园、“村官”廉洁教育基地、星河东路千米法治文化长廊、预防职务犯罪教育基地、惠阳区青少年法治教育基地、惠阳区法德文化片区,设立村(居)、企业、学校、机关法治宣传栏500多个。打造了中铭花园、丽江花园、碧翠园、星河丹堤等多个法治小区,“抬头见法知德”,全方位、立体式、多元化宣传形式,使法德文化普及和宣传以润物细无声的方式植入民心。

责任编辑:惠州司法局