当前位置:
浏览字体:            打印页面
第二届惠州市普法·公共法律服务宣传周启动
发布时间:2018-06-25 16:12:03  来源:市司法局

6月19日上午,第二届惠州市普法·公共法律服务宣传周活动启动仪式在市公共法律服务中心4楼多功能会议室举行。省司法厅法宣处处长刘冬梅市政府副秘书长杨荣,市委政法委专职副书记、市依法治市办主任巫远斌,市司法局党组书记、局长、市普法办主任潘如新市律师协会、市普法成员单位和各县(区)司法局分管负责同志,首届十佳普法好声音获得者、新闻媒体工作者,以及市司法局班子成员和科室负责同志等,共110多人参加。启动仪式由市司法局副局长刘永昌主持。

活动分为三个阶段,第一阶段为惠州市公共法律服务中心启用揭牌。第二阶段为第二届惠州市普法·公共法律服务宣传周活动启动仪式,共有5项议程:一是总结第一届普法·公共法律服务宣传周活动开展以来的工作和介绍第二届宣传周活动安排。二是第一届普法好声音——“午间说法”电台栏目评选揭晓暨第二届普法好声音开播5名市直单位相关业务负责同志和5名律师荣获“第一届《午间说法》十佳普法好声音”,他们分别是杨军生、卢思莹、李勇林、黄炳忠、付红燕、田月、陈晋强、黄伟粦、杨超洪、王丽10位同志。三是“惠州e普法”平台浏览量过百万时刻见证。四是《微案例 大故事——律师视角下的网络法律热点》普法图书发布。五是惠州网络法德大讲堂首播暨法德大讲堂(总堂)启用。第三阶段为法德大讲堂“法德共治”讲座,主讲人是西南政法大学学术委员会委员、宪法学教授、博士生导师、宪法教研室主任张震教授。

潘如新在总结第一届普法·公共法律服务宣传周以来的工作开展情况和介绍第二届宣传周的工作安排时指出,首届普法·公共法律服务宣传周活动,提出“全媒体、全覆盖、全天候”理念,宣传周期间搭建了“惠州e普法”、《惠州日报》“普法月刊”、市广播电台“午间说法”、法德大讲堂等覆盖市、县、镇、村,囊括实体平台、电话热线、互联网、微信、微博全媒介的“四纵五横”公共法律服务平台,为全面落实“七五”普法规划和国家机关“谁执法谁普法”责任制,营造了尊法学法守法用法的浓厚氛围,为提高我市公共法律服务科学化水平,解决公共法律服务不平衡不充分问题,营造共建共治共享社会治理格局进行了有益探索。第二届普法宣传周按照“平台+热线+互联网”的理念,将开展组织媒体对话最美法律服务人、举办全市律师为法律顾问单位集中开展一场法律服务活动、举行粤港澳大湾区·一带一路法律服务惠州指导中心揭牌仪式暨粤港澳大湾区主题法治讲座等共8项活动。宣传周活动是推进全民普法和完善公共法律服务的一个有效抓手,必将为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,更好地推进全面依法治市和营造共建共治共享社会治理格局提供新助力。

刘冬梅在致辞时肯定了第一届惠州市普法·公共法律服务宣传周活动打造的“午间说法”电台栏目“惠州e普法”《惠州日报》“普法月刊”等系列平台的成绩,相信第二届普法·公共法律服务宣传周会办得更好,更有实效。同时提出“认识新要求、认清新使命”、“探索新举措、展现新作为”、“把握新起点、开启新征程”三点要求,希望惠州市继续擦亮品牌,努力打造及时、精准、普惠、高质的公共法律服务体系升级版,加快建设成面向社会的综合性法律服务网络,实现公共法律服务的便民化、快捷化、精准化。同时指共同为把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一作出积极贡献。

  杨荣讲话高度评价了我市普法工作,对进一步做好普法·公共法律服务工作提三点要求:一是高度重视,提高认识,增强做好普法·公共法律服务工作的责任感和使命感。二是抓住重点,集中用力,稳步推进普法·公共法律服务工作深入发展。以党政中心工作为引领,推动普法·公共法律服务工作跟进落实。以宪法学习宣传教育为统领,营造全民守法的社会氛围。以满足人民群众的法律需求为导向,构建覆盖城乡、惠及全民的公共法律服务体系。以全面落实普法责任制为抓手,引导督促普法成员单位有效履行普法·公共法律服务工作职责。三是加强领导,注重宣传,健全普法·公共法律服务工作新格局。

据了解,市公共法律服务中心现已设立综合接待岗、律师服务岗、法律咨询岗、人民调解岗、法律援助岗、公证服务岗、司法鉴定岗,真正为群众提供“一站式”的公共法律服务。


责任编辑:惠州司法局