当前位置:
浏览字体:            打印页面
我市律所要建立完备的扫黑除恶档案管理制度
发布时间:2018-09-12 17:56:14  来源:市司法局

    95日下午,市司法局、市律协召开全市律所主任会议,传达学习全国司法系统参与扫黑除恶专项斗争推进会议精神、中央扫黑除恶第8督导组督导广东省工作动员会和市委贯彻落实动员会议精神。据悉,全市有律师事务所共105家,律师1240人(含公职法援)。

会议对我市律师参与扫黑除恶专项斗争工作提出了三点要求:一是要认真贯彻落实全国司法系统参与扫黑除恶专项斗争推进会议精神,深刻认识律师参与扫黑除恶专项斗争工作的重要意义。二是要落实律所基础管理职责,建立接案审查制度、请示备案制度、集体讨论制度、档案管理制度。三是律所应加强监督管理工作,全市律所要加强对扫黑除恶会议精神的学习,关注各政法部门微信公众号所传达的信息。

    会议要求,各律所要建立更加完备的扫黑除恶档案管理制度,对本所接收涉嫌黑恶势力犯罪案件要集体研究,提出办理指导意见。市司法局公律科、市律协将组织检查组对各律所落实基础管理职责情况进行督导检查。

    会议强调,全市律师要提高政治站位,以高度的责任感和使命感履行律师职责,要服务大局,践行执业为民,增强工作紧迫感,让群众获得满满的安全感。要加强业务指导和执业风险防范,市律协扫黑除恶专项工作律师辩护代理业务指导委员会要认真履行工作职责,及时对报送市律协备案的涉黑恶犯罪案件提出指导意见,加强民间借贷案件与套路贷犯罪案件甄别和律师代理业务指导。


责任编辑:惠州司法局