当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠东县开展“6.26”国际禁毒日暨“全民禁毒宣传月” 系列宣传活动
发布时间:2018-07-05 17:14:41  来源:市司法局

为进一步加大禁毒宣传教育力度,提高全民禁毒意识,打造安全和谐家园,广泛动员和依靠社会各界力量,推动禁毒人民战争向纵深处发展,向人民群众倡导“健康人生?绿色无毒”的理念,根据《惠东县“6?26”国际禁毒日期间禁毒宣传教育活动实施方案》(惠东禁毒委〔2018〕11号)工作部署,在“6?26”国际禁毒日期间,全县各部门、单位的积极联动配合,以“谁执法谁普法”的普法责任制为抓手,倾力组织实施,集中开展“6?26”国际禁毒日暨“全民禁毒宣传月”系列宣传活动

一、举行惠东县2018年“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“全民禁毒工程”宣传年启动仪式。

6月26日,县禁毒委、县司法局以及县禁毒办在县老文化广场联合举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“全民禁毒工程”宣传年启动仪式。魏荣君、方少宏、刘亮、董建等县四套班子领导,县禁毒委成员单位代表、志愿者、镇街代表、中学师生代表、县公安局特警、禁毒宣传自行车方队等共约1100人参加了活动。启动仪式上,魏荣君同志作了讲话,并宣布惠东县“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“全民禁毒工程”宣传年正式启动。董建同志向县禁毒志愿服务队授旗。平山街道代表、校长代表、学生代表分别作了发言。在活动现场,全体人员进行了集中禁毒宣誓。会场设置了禁毒咨询并布置了禁毒宣传长廊展示毒品模型及吸毒后器官,开展禁毒VR体验、“吸毒后的你”模拟体验、禁毒知识有奖问答等活动

二、举行“6·3”虎门销烟纪念日禁毒宣传活动。

6月3日下午,由县禁毒委、县禁毒办、县司法局主办,县公安局、县普法办、县园林局、团县委协办,惠东县爱心群志愿者协会、惠东县爱心群社会工作服务中心承办的“健康人生·绿色无毒”惠东县“6.3”虎门销烟纪念日禁毒宣传活动在南湖公园隆重举行,正式拉开了“全民禁毒宣传月”序幕。

三、开展“6·26”走进市强戒所帮教活动。

6月13日,县关工委联合县委老干局、县禁毒办、县检察院、县法院、县司法局、团县委、县妇联等单位,走进市强制隔离戒毒所开展“禁毒宣传进监所、关爱帮教促回头”主题帮教活动,为198名惠东籍在戒学员每人送一封劝诫信,一份禁毒宣传资料和一条毛巾,希望他们能深刻认识毒害,坚定戒毒决心,洗心革面,重返新生。

四、举行“6·26禁毒宣传走进古村落”宣传活动。

6月21日下午,由县禁毒委、县司法局、县禁毒办主办,稔山镇政府、爱心群社会工作服务中心协办的“6·26禁毒宣传走进古村落”宣传活动在稔山镇范和村文化广场举行。活动通过禁毒猜谜游戏、有奖知识问答、禁毒仿真品展示、禁毒流动馆VR体验、派发禁毒宣传品、现场讲解禁毒知识、观看禁毒电影等形式进行。

五、举办禁毒宣传文艺演出。

6月26日晚上7:30时,县禁毒办、县司法局组织县爱心群社会工作中心在县老文化广场举办禁毒宣传文艺演出,演员们以群众喜闻乐见、丰富多彩的艺术形式,将禁毒知识融入节目中,以小品、歌曲、舞蹈、情景剧等形式向现场观众诠释了“健康人生、绿色无毒”的生活理念,引导广大居民群众认识毒品的危害,自觉远离毒品,吸引广大群众驻足观看,并在演出现场两旁设立禁毒知识宣传展及相关法律法规咨询台,扩大禁毒宣传覆盖面,收到了良好的宣传效果。 

在“全民禁毒宣传月”期间,我县各地、各部门紧扣活动主题,城乡联动、形成合力,举办形式多样的禁毒宣传活动,掀起全民禁毒宣传的高潮。如6月14日下午,惠东县商务局组织工作人员在平山街道沃尔玛商场开展“禁毒、安全普法进商场”宣传活动;县法院干警分别于6月20日和22日到梁化镇吕屋坪村、黎光小学、安墩镇黄沙村开展禁毒宣传教育活动;6月25日上午,县妇联组织全体党员到县青少年暨异地务工人员禁毒宣传教育基地参观;白花镇、梁化镇等全县16个镇(街道、度假区)也都举办了禁毒讲座、现场咨询等禁毒系列活动。此次系列活动以精彩纷呈的禁毒宣传教育活动,动员全民共同参与禁毒,有力彰显了县委、县政府打击整治毒品违法犯罪的决心和信心,进一步提升了广大群众参与禁毒人民战争的积极性、主动性,在全县营造了浓厚的禁毒预防教育社会化氛围,推进了无毒惠东、平安惠东的建设


责任编辑:惠州司法局