当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州市司法局关于2018年应届本科毕业生申请授予法律职业资格事项的公告
发布时间:2018-07-11 11:16:36

    根据2018年6月20日《中华人民共和国司法部国家司法考试办公室公告》精神,现就参加2017年国家司法考试成绩合格的普通高等学校2018年应届本科毕业生在我市申请授予法律职业资格有关事项公告如下。

    一、申请办法

    参加2017年国家司法考试成绩合格的普通高等学校2018年应届本科毕业生,应于2018年7月11日9时至17日24时,登录司法部网站(http://www.moj.gov.cn),填报申请授予法律职业资格的相关信息(不需自行打印申请信息表格)。申请人可以选择在居住地、户籍地或工作地申领法律职业资格证书,不需提交相关的证明。

    户籍在放宽报名学历条件地方、考试成绩达到放宽合格分数线的申请人,须选择在本人户籍所在地的市(地、州、盟)司法行政机关办理申请授予法律职业资格事宜。申请人大学毕业后户口已迁至放宽报名学历条件地方的,按照特殊情况补录人员,比照上述规定办理,本人应直接前往户籍所在地的市(地、州、盟)司法行政机关提出申请,不在网上填报信息。 

    在内地就学的香港、澳门、台湾地区申请人,自行选择内地的地市司法行政机关办理申请授予法律职业资格事宜。 

    逾期申请的,司法行政机关不予受理。

    二、申请材料

  按照网上填报申请信息时预约的具体时间,本人前往法律职业资格证书申领地市司法局,提交下列材料: 

    (一)居民身份证原件。

    如申请人居民身份证原件遗失或已过有效期的,应当立即到公安机关加急办理二代居民身份证。提交临时身份证或二代居民身份证不能通过身份证识别仪识别的,应同时提交户口簿原件。申请人必须凭二代居民身份证原件领取法律职业资格证书。

    (二)毕业证书原件。 

    申请人因入伍、入职等原因,毕业证书在其他单位暂时保管的,也必须在资格申请时提交毕业证书原件以供审验。

    申请人毕业证书遗失的,须提交按教育行政部门的有关规定补办的毕业证明书。

    (三)与本人2017年国家司法考试网上报名上传照片同一底片2寸(46mm×32mm)免冠彩色证件照片3张;

    特别提示:申请人报名照片电子文件遗失的,可在登录司法部国家司法考试信息服务(资格申请)平台时,右键保存本人照片后冲印提交。不得提交与报名时不符的照片。

    申请人提交的照片用于粘贴在相关申请表格上。《法律职业资格证书》的照片由司法行政机关根据申请人报名时提交的电子照片统一印制。

    (四)特殊情况下资格申请人须提交下列证明材料:

    1.学习时间与学制不对应的,须提交毕业学校开具的延长或变更学籍相关情况的证明;

    2.毕业证书姓名、证件号码或出生年月日等信息与身份证件不符的,须提交公安机关或毕业院校出具的相关证明;

    3.申请人更改姓名、身份证件号码等重要信息,须提交载有相关变更事项的户口簿或证件管理部门出具的证明函(或格式化证明);

    (五)司法行政机关要求提供的其他材料。

    材料原件经司法行政机关审验后复印留存,原件退回申请人。

    经审核符合资格授予条件的申请人,由司法部授予法律职业资格,颁发《法律职业资格证书》。

《法律职业资格证书》领取事宜另行通知。

   三、现场受理的时间和地点

1、时间:2018年7月24日(周二)至26日(周四),       上午9:00—11:30,下午15:00—17:30。

    2、地点:惠州市惠城区惠州大道江北段86号公共法律服务中心三楼,联系电话:0752-2167030。

    3、请申请人带齐相关材料,严格按照网上预约的时间及惠州市国家司法考试办公室规定的地点前来申请授予法律职业资格。

  4、请申请人尽量错峰前来,并自觉按照现场工作人员的指引排队顺序完成申请程序。

惠州市国家司法考试办公室

                            2018年7月11日


责任编辑:惠州市司法局