惠州市司法局网站
 
站内搜索
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 通告公告
浏览字体: 打印页面
惠州市司法局关于通过2020年国家统一法律职业资格考试的2021年全日制应届本科毕业生等申请授予法律职业资格相关事宜的通知
发布时间:2021-06-23 14:40:21

根据司法部公告(第5号)、广东省司法厅公告,现就参加2020年国家统一法律职业资格考试成绩合格的普通高等学校、军队院校2021年全日制应届本科毕业生(包括专升本)和以同等学力报考的应届硕士毕业生在惠州市申请授予法律职业资格事项通知如下:

一、网上申请

参加2020年国家统一法律职业资格考试达到合格分数线的普通高等学校、军队院校2021年全日制应届本科毕业生(包括专升本)和以同等学力报考的应届硕士毕业生,应于20216239时至2524,登录司法部网站或者司法部政务服务平台,填报申请授予法律职业资格相关信息,并同时上传有关材料。申请人可以选择在报名地、户籍地、工作和生活所在地申请授予法律职业资格。

户籍在放宽报名学历条件地方、考试成绩达到放宽合格分数线的申请人,应当选择户籍所在地设区的市级司法行政机关申请授予法律职业资格。申请人毕业后因学习、工作等原因将户籍已迁至放宽报名学历条件地方的,比照上述规定办理。

在内地就学毕业的香港、澳门、台湾地区申请人,可以选择内地司法行政机关办理申请授予法律职业资格事宜。

已取得2020年考试合格成绩人员放弃申请的,应向报考地司法行政机关说明情况。

二、网上提交材料

根据我省当前疫情形势和防控要求,我省申请人提交材料的方式由现场提交变更为网上提交。在惠州市提交材料的申请人应在提出网上申请的同时上传内容清晰、完整的申请材料扫描件,由惠州市司法局在网上进行审核。如需要进一步核实、补正相关信息的,我局将通过申请人网上预留的电话进行联系,请申请人在此期间保持电话畅通,及时接听,积极配合完成网上审查、核查。咨询电话:0752-2167030

申请材料包括:

(一)居民身份证原件

如申请人居民身份证原件遗失或已过有效期的,应当尽快重新办理二代居民身份证或临时身份证。港澳居民需同时提交港澳居民来往内地通行证或者港澳居民居住证原件;台湾居民还需同时提交台湾居民来往大陆通行证或者台湾居民居住证原件。

(二)普通高等学校、军队院校2021年毕业证书原件。高等学校毕业证书原件。

1.如疫情原因学校延迟发放毕业证,请申请人及时联系学校,提前取得毕业证书扫描件,网上正确填写毕业证书编号;

网上填报毕业院校信息时,毕业院校名称一栏需与申请人所持有的毕业证书上的院校名称保持一致,毕业证书编号一栏需准确填写学信网可查核的18位证书编号。

2.申请人毕业证书遗失的,须提交按教育行政部门的有关规定补办的毕业证明书。

3.625日前无法及时上传毕业证书原件扫描件的,网上填写毕业证编号“0,请务必于74日前登录系统补充上传。

4.未能在74日前补充上传毕业证的,申请人请提交以下材料:

1)《情况说明书》。情况说明书内容包括本人基本信息、考试地、未能取得毕业证书的情况,并承诺取得毕业证书的具体日期。申请书内容可以打印,但必须手写签名、日期;

2)本人学信网学籍档案查询结果截图;

3)本人身份证原件正反面扫描或拍照;

4)毕业院校教务处出具的延迟毕业/延迟发放毕业证书相关证明文件等(如已出具请提供)。

上述材料请打包成压缩文件,以“本人姓名+手机+情况说明书”作为邮件名,并发送至法考工作邮箱(hzfk@huizhou.gov.cn)。申请人取得毕业证书原件后应及时补充上传或联系我局协助处理。

4.75日后领取到毕业证后,申请人先自行查看系统是否还开放,如已关闭,则需携带材料到惠州市司法局进行现场审核。请注意:75日以后填报毕业证编号及上传毕业证,同时必须上传学历核验结果截图。

(三)根据审核需要提交的学信网学历查询结果、中国高等教育学历认证报告等补正材料。

统一受理法律职业资格申请,在法定时限内完成法律职业资格审核认定工作,统一受理日期为202179日。

制作《法律职业资格证书》的照片由广东省司法行政机关根据申请人报名时提交的电子照片信息统一印制,无需资格申请人提交。

三、证书颁发

申请授予法律职业资格人员经审核符合授予条件的,由司法部授予法律职业资格,颁发《法律职业资格证书》。

申请人领取《法律职业资格证书》时,需携带全部申请材料原件到颁证现场,由惠州市司法局核对原件后,再将原件退回申请人,同时颁发《法律职业资格证书》。其余证书颁发具体事宜另行通知。

四、联系方式

(一)联系地址:惠州市惠城区惠州大道江北段86号公共法律服务中心三楼培训科

(二)联系电话:0752-2167030

 


惠州市司法局

2021622


责任编辑:惠州市司法局
主办单位 惠州市司法局 电话:0752-2167000 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备号 44130202000879
地址:惠州市惠城区下埔大道22号 邮编:516001 网站标识码4413000068 粤ICP备19155531号 网站地图
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站