惠州市司法局
 
 
站内搜索
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
浏览字体: 打印页面
严守疫情防控一线 人民调解不下线
发布时间:2020-03-10 11:04:27

  自疫情防控阻击战打响以来,惠阳区142个人民调解组织、899名人民调解员积极投入到镇(街道)、村(社区)疫情防控一线,全面参与疫情防控战疫,积极履行好人民调解员与疫情防控员的双重职责,及时排查调处矛盾纠纷,筑牢一道道坚固的抗疫防线。

  做好疫情防控值班值守员

  疫情防控一级响应启动后,各调委会迅速落实相关指示精神,合理统筹、科学安排、周密部署,加强值班值守制度,及时解答群众咨询。同时发挥“智慧司法”的作用,引导群众


通过“粤省事”小程序线上申请人民调解,为群众提供身边的专业法律和调解服务。镇隆司法所专职调解员廖立华、谢哲士值班期间,接到雷某的咨询,反映因房屋存在安全隐患导致其无法安心承租,要求解除房屋租赁合同并退回租赁押金。专职调解员了解情况后,及时电话联系对方当事人黎某,并实地查看了房屋情况。调解员从双方立场出发,仔细分析双方在合同解除、押金退回等方面的争执,以疫情防控、双方存在过错、相关案例、解释法律法规等为切入点,组织一次面对面调解后,经过连续5天电话、微信耐心专业的线上调解,最终黎某同意解除房屋租赁合同,并退还雷某押金2000元,成功化解一起矛盾纠纷。

  做好疫情防控普法宣传员

  通过村(社区)各大微信工作群、巡逻车、小喇叭、张贴宣传海报等线上线下多种形式

开展疫情防控普法宣传,反复多次宣传我局组织编印的《疫情防控时期法律常识》,针对不同群体,如普通群众、返岗人员、企业等,分别重点宣讲其法定权利、法定义务及法律责任,加强舆论引导,动员广大群众理解支持党和政府采取的防控措施,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。

  做好疫情防控纠纷排查员

  人民调解员与村(社区)干部通过网格化管理,走访摸排返惠人员信息登记等疫情防控工作的同时,加强对各类矛盾纠纷的排查,特别是因疫情防控所采取的应急措施而产生的纠纷,及时掌握疫情防控期间的矛盾纠纷线索,坚持疫情纠纷每日排摸、及时销号,及时就地化解,保证矛盾纠纷不激化不升级,有效维护疫情防控秩序和社会稳定。

  做好疫情防控人民调解员

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,惠阳人民调解员勇于担当,战疫情、冲一线,采取灵活的工作方式,充分发挥人民调解“第一道防线”作用。对于一般性、苗头性纠纷,通过电话、微信、QQ等线上平台进行规劝、说服、引导,实现矛盾纠纷“线上调”;对于重大复杂的、情况紧急、不及时处理可能引发严重后果的纠纷,人民调解员不惧风险,在做好自身防护的同时,冲锋陷阵于疫情防控一线,开展矛盾纠纷“现场调”。

  32日上午,秋长司法所专职调解员蔡正伟接到一起电话咨询,当事人(身处广州)反映返岗被辞退和被拖欠工资问题。得知情况后,专职调解员立即与公司一方一起协调,对其宣讲疫情防控期间有关工资支付等方面的法律法规政策规定,最终公司方同意3天内支付工资,达到案结事了。

  疫情防控期间,全区人民调解员毫不松懈、奋战一线,共排查各类纠纷11起,调解纠纷9宗,调解成功8宗,涉及金额约37.2万元,有效化解了社会矛盾,成为疫情防控期间一支有力的维稳力量。

 

责任编辑:惠州市司法局
主办单位 惠州市司法局 电话:0752-2167000 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备号 44130202000879
地址:惠州市惠城区下埔大道22号 邮编:516001 网站标识码4413000068 粤ICP备19155531号 网站地图
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站