惠州市司法局网站
 
 
站内搜索
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
浏览字体: 打印页面
惠州龙门县司法局四举措加强疫情防控期间 社区矫正和安置帮教工作安全稳定
发布时间:2020-03-21 19:36:21

  自新冠肺炎疫情防控以来,龙门县司法局深入贯彻落实中央、省、市、县关于新冠肺炎疫情防控工作的重要决策部署,多措并举,积极应对,有针对性地开展疫情防控期间的社区矫正和安置帮教工作,确保龙门县社区矫正和安置帮教工作安全稳定。

一是加强风险隐患排查。疫情防控期间,排查社区矫正对象4945人次,利用手机定位加强网上巡查8200多人次,每天及时报送《疫情排查防控情况表》,做到底数清,情况明。经排查,该县社区矫正工作人员和监管对象“零感染”,辖区无社区矫正对象外出到湖北等疫情高发区,无批准社矫对象请假外出或办理往来湖北等疫情高发区的执行变更申请,确保在特殊时期不出现脱管漏管。

司法所工作人员排查走访社区矫正对象

二是灵活监管帮教方式。按照疫情防控要求,暂停社区矫正集中学习、社区服务等集体活动,每天以电话、短信、微信、视频、电子定位抽查等方式及时掌握社区矫正对象身体状况和去向,督促其严格落实疫情防控相关规定,严防脱管失控。灵活采取电话帮教、家庭成员帮教方式,掌握社矫对象的思想行为动态,加强思想教育、法制教育和社会公德教育。

三是加强宣传强化应急机制。通过微信形式传达《致全省社区矫正对象的一封信》和疫情防护相关知识,向监管对象派发《抗击新冠肺炎心理防护手册》,在龙门县社区矫正中心电子荧屏不停滚动疫情防控标语,在社区矫正中心宣传栏专栏设置疫情防控板块,加强对社区矫正中心工作人员和监管对象的防控知识培训和宣传。建立应急预案制度,明确责任分工、处置程序和应对措施,发现疑似、确诊病例及时通报卫生、疾控部门,并及时报告上级部门。

衔接监狱刑满释放人员,建立安置帮教档案

四是落实安置帮教防控措施。制定并下发《龙门县司法局关于做好安置帮教工作特别是疫情防控期间刑满释放人员工作的通知》,要求司法所加大排查力度,深入排查核实刑满释放人员情况,包括刑释人员的身体情况、思想动态、行动轨迹,是否存在不稳定因素及其他特殊情况,及时将刑满释放人员登记造册,一人一档,做到情况清,底数明。对近期期满解矫对象和监狱释放人员落实三个规定动作,对499名刑满释放人员落实疫情防控措施,要求其配合疫情防控工作,不到疫情重点地区。严格落实刑满释放人员必接必送措施,加强与监狱衔接沟通,做好服刑人员家属的思想工作,已将2名刑满释放人员接回,并到司法所报到和建立安置帮教档案,落实疫情隔离措施。

责任编辑:惠州市司法局
主办单位 惠州市司法局 电话:0752-2167000 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备号 44130202000879
地址:惠州市惠城区下埔大道22号 邮编:516001 网站标识码4413000068 粤ICP备19155531号 网站地图
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站