惠州市司法局网站
 
 
站内搜索
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
浏览字体: 打印页面
龙门县司法局“三感”推进法治乡村建设
发布时间:2020-07-23 15:48:30

龙门县司法局认真贯彻落实中共中央《关于加强法治乡村建设的意见》,积极发挥司法行政法治宣传和法律服务职能,着力推进法治乡村建设,满足新时代乡村振兴的法治需求。

一、加大法治宣传力度,增强普法亲近感。

重点将村两委干部、党员、基层调解员培养成农村“法律明白人”,参与法治宣传、化解矛盾纠纷、引导法律服务等。按照“七五”普法规划总体部署,以“法律六进”为载体,利用“扫黑除恶”、脱贫攻坚工作时机,组织普法志愿者小分队,开展“送法进乡村、进社区”活动,提升乡村群众的法律素质,增强学法、懂法、守法法治意识。将法律知识以漫画、壁画、名言警句、文明公约等形式,打造“法治文化主题公园、法治文化广场”等基层法治文化阵地,进一步增强村民对法治建设的认识,营造浓厚的法治环境。

    二、聚焦民生法治热点,增强法治获得感。

180个村(社区)实现“一村(社区)一法律顾问”全覆盖,就村级组织日常产生的法律事务和群众法律问题提供法律咨询和法律服务。依托街镇公共法律服务工作站和村(社区)公共法律服务工作室,开通法律援助和公证直通车服务,对乡村振兴产业重点项目、重大工程等开展即时上门公证服务,降低法律援助门槛,对农民工开辟绿色通道,为行动不便、患病残疾等有特殊困难的农村群众实行电话预约、上门服务。建立“互联网+”公共法律服务模式,努力形成“网上网下齐头并进、线上线下同步进行”的公共法律服务一体化格局,进一步满足广大群众的法律需求,畅通公共法律服务“最后一公里”。

依法解决堵点问题,提升群众满意感

通过开展村务“法律体检”,为村(社区)起草、修改法律文书等举措,逐步完善村(社区)规章制度、重大决策程序,提升村干部的法治意识以及经济风险防范意识;针对近年来美丽乡村建设、土地承包、拆迁安置等影响社会稳定的矛盾纠纷频发情况,组织各级调委会调解员积极参与矛盾摸排调处和“联合会诊”,有力维护基层的社会和谐稳定;参与社区矫正对象“一对一”结对工作,运用法律知识,为社区矫正对象开展心理疏导、法律释疑、日常走访,最大限度预防和减少重新违法犯罪,为实施乡村振兴战略保驾护航。


责任编辑:惠州市司法局
主办单位 惠州市司法局 电话:0752-2167000 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备号 44130202000879
地址:惠州市惠城区下埔大道22号 邮编:516001 网站标识码4413000068 粤ICP备19155531号 网站地图
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站