惠州市司法局网站
 
 
站内搜索
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
浏览字体: 打印页面
惠州市司法局召开全市司法行政工作推进会
发布时间:2020-07-31 12:04:20

729日上午,全市司法行政工作推进会召开。市局领导班子成员,市委依法治市办专职副主任、调研员,机关各科室、直属各单位主要负责人在市局主会场参加会议,各县(区)司法行政部门领导班子成员以视频方式在县(区)分会场参会。

微信图片_20200731115602.jpg

微信图片_20200731115607.jpg

会议充分肯定了全市司法行政机关上半年服务疫情防控常态化和经济社会发展,推进司法行政工作正常化中取得的成绩。市局各分管领导结合各自分管工作,对今年重点工作及考核任务作了部署。惠城区、惠阳区分别就民法典宣传和“所所对接”工作作发言。

市局党组书记、局长潘如新结合学习习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,国务院、省、市廉政工作会议及全国司法行政工作推进视频会精神的体会,紧密结合市委、市政府工作部署,围绕司法行政工作如何服务我市一流城市建设、如何提供一流法治环境,强调了三个方面的意见。

第一,全市司法行政机关要树立“创新中谋发展,变局中开新局”的理念,以“危中寻机”的意识分析和看待当前司法行政工作面临的内外部形势环境,要从“用什么态度和高度去完成工作任务”、“用什么样的方法和手段高质量推动工作发展”“用什么样的目标和标准思考司法行政工作”“用什么样的措施来保障目标任务的完成”“用什么样的视野和视角分析看待问题”“如何当好自己的角色”“如何用供给侧理论破解当前法律资源供给不足的问题”等七个方面深入思考,以更大的担当和更有力的举措推进工作,实现对重点工作的突围。

第二,要聚焦司法行政主责主业,紧盯改革任务落实,抓好几项重点工作:一要坚持政治引领,加强政治学习,抓好“四化”队伍建设。二要抓好统筹法治政府建设方面的重点工作,加快协调推进乡镇综合行政执法体制改革和执法职权下放工作,加快推进行政复议体制改革工作,严把规范性文件审查关,加强政府法律顾问工作,抓好行政检察与行政执法监督衔接工作。三要抓好普法与公共法律服务工作,实现固强提质。大力抓好民法典宣传和组织实施工作,提升我市村(居)法律顾问制度效能,深化“所所对接”制度,进一步做实做优公共法律服务各个平台和品牌。四要抓好特殊人群管理,加快健全完善刑事执行体制。贯彻落实社区矫正法,深入贯彻落实全国统一司法行政戒毒模式。五要全力做好今年的六项考核验收工作,确保年内所有考核任务达标创先。

第三,就如何实现司法行政工作全面进步、高质量发展和保持队伍平安稳定,保障今年的重点工作顺利落实,强调了四点要求:一要坚持政治建设、能力建设“两手硬”,始终坚持政治引领,将纪律和规矩挺在最前,并严格按照“一个统筹、四大职能”的要求加强业务能力建设,注重新知识学习,以新知识培育新理念,促进新发展。二要坚持以一流的标准和走在前列的目标谋划工作、打开新局,要将所有工作置于一流城市建设的大局中考虑,提高工作标准,更加主动作为。三要讲求效率和效益抓工作,要紧密对标市委“修路抓项目、提效抓队伍”的要求,以更高的效率抓工作,遵循工作规律,加强研究和创新,多做小投入大产出的事。四要坚持执行奖惩问责与容错机制,规范干部考核机制,最大限度调动干部的积极性、主动性、创造性,激励他们更好地干事创业。



责任编辑:惠州市司法局
主办单位 惠州市司法局 电话:0752-2167000 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备号 44130202000879
地址:惠州市惠城区下埔大道22号 邮编:516001 网站标识码4413000068 粤ICP备19155531号 网站地图
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站