惠州市司法局网站
 
 
站内搜索
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
浏览字体: 打印页面
关于惠州市司法行政系统队伍教育整顿整治“顽瘴痼疾”内容面向社会公开的公告
发布时间:2021-04-13 16:53:09

    摘 要:根据政法队伍教育整顿工作要求,现将全市司法行政系统队伍教育整顿整治顽瘴痼疾相关举报内容面向社会公布,请广大人民群众对我市政法队伍教育整顿工作进行监督,并如实提供相关线索。


图片1.png

 


广大人民群众:

    根据政法队伍教育整顿工作要求,现将全市司法行政系统队伍教育整顿整治顽瘴痼疾相关举报内容面向社会公布,请广大人民群众对我市司法行政系统队伍教育整顿工作进行监督,并如实提供相关线索。

    一、违反防止干预司法“三个规定”(“三个规定”,即《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究的规定》;《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》;《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》)。整治内容:(1)少数领导干部不了解、不重视、不带头记录填报,推动落实“三个规定”不力,造成责任传导层层递减。(2)教育宣传力度不够,部分干警不清楚、不掌握“三个规定”内容,不愿、不会、不敢或不如实填报,社会认知程度不高,严格执行“三个规定”普遍共识尚未形成。(3)相互请托,接受请客送礼或其他利益,违反规定说情打招呼,过问和干预案件。(4)与涉案对象或利害关系机构和个人不正当接触、交往,恶意串通、弄虚作假、违规操作。(5)填报记录、通报、倒查追责、检查督导等制度机制落实不到位,配套措施滞后,未建立上下一体的强制填报、信息直报功能的信息平台。

    二、违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动。整治内容:(1)个人经商办企业、从事有偿中介活动或利用职权或职务上的影响为其配偶、子女及其配偶等亲属,或其他特定关系人经营活动提供帮助。(2)违反规定在经济组织、社会组织中兼职,或者经批准兼职但获取报酬、奖金、津贴等额外利益的。(3)配偶、子女及其配偶违反有关规定,在其管辖的地区和业务范围内从事可能影响公正执行公务的经营活动,或违规任职兼职取酬。

    三、违规参股借贷。整治内容:(1)违规参股或利用公权力、关系网非法融资、高利放贷、有偿担保,低于银行利息或以非法占有为目的,向管理服务对象借款。(2)配偶、子女及其配偶在市司法行政戒毒场所劳务合作企业里参股、工作或者提供中介服务等。

    四、违规违法办理减刑、假释、暂予监外执行。整治内容:(1)与法院、检察院、公安、监狱协作,对近年来办理的减刑、假释、暂予监外执行案件进行倒查,对发现的问题深入剖析根源,分级分类处理,明确整改时间表、路线图和整改措施。(2)突出重点核查。重点检查长期“保外就医”、连续怀孕的罪犯,以及已有举报反映或已掌握相关线索的减刑、假释、暂予监外执行社区矫正对象问题案件。(3)对在册社区矫正对象逐一排查。社区矫正工作人员逐一签订承诺书,在辖区内设置举报电话、邮箱等扩大线索收集范围,接受社会监督。(4)严肃追查问责。对核查发现社区矫正执法管理工作中存在的问题,明确责任人和责任措施,限期整改。对核查发现的司法腐败、徇私舞弊、权钱交易、失职渎职、玩忽职守等问题,依法依规严肃查处,严肃追责。此项工作由局线索工作组进行线索排查汇总,由专项整治组进行核查、甄别、上报、处置,局社区矫正管理指导科配合。

    五、法官、检察官和律师不正当接触交往,原法院、检察院人员充当司法掮客,影响司法公正和司法廉洁。整治内容:(1)法院、检察院离任人员(包括退休、调离、解聘、辞职、辞退及开除公职人员)违反规定在律师事务所从事律师职业,或者在幕后担任“法律顾问”、行政辅助人员,充当“司法掮客”,搞利益输送。(2)法官、检察官与律师不正当接触交往,特别是律师向司法人员行贿或介绍贿赂等,影响司法公正和司法廉洁。

    六、执法司法过程中的不担当、不作为、慢作为、乱作为情况。整治内容:(1)组织学习社区矫正管理工作、强制隔离戒毒执行和戒毒康复行政管理工作以及律师、公证、司法鉴定、法律援助管理工作方面的法律法规、制度规范,明确“可为”与“不可为”事项。(2)对照在社区矫正工作、强制隔离戒毒执行和戒毒康复行政管理工作、律师、公证、司法鉴定、法律援助管理工作方面存在的不作为、慢作为、乱作为等问题,通过个人自查和组织查纠,找出具体表现形式,列出清单、建立台账,进行整治。(3)开展职业道德、执业纪律教育,结合学先进、树英模活动,培养爱岗敬业、担当作为的精神。(4)完善制度建设,健全监督问效机制,提高工作效能。此项工作由局教育整顿办牵头,局社矫科、强戒所、律师公证与司法鉴定管理科、公法科具体落实,局机关其他科室、直属其他单位配合。

    七、对律师、公证、司法鉴定行业的行政管理不够到位,律师、公证员、司法鉴定人员违法违规执业情况还屡有发生。整治内容:在队伍管理过程中存在宽松软现象,抓纪律作风建设不够严格,监督管理制度执行不够到位,监督管理制度不够健全,队伍管理过程中存在的思想、作风、纪律、制度等薄弱环节,内部矛盾化解不及时。

    八、队伍管理过程中存在的思想、作风、纪律、制度等薄弱环节。整治内容:(1)对律师、公证、司法鉴定机构的管理制度还不够健全,手段不够科学,管理人员的能力水平、专业素质还不够高,律师、公证、司法鉴定信息化管理不够落实。(2)公证机构发展不充分,个别公证员服务意识不强。(3)个别律师违规开展风险代理。(4)个别律师、公证、司法鉴定人员违规违法执业不履职尽责、损害群众利益。

    九、市强制隔离戒毒所制度执行不够落实,担当作为不够好;整治内容:市强制隔离戒毒所制度执行不够落实,干警对制度的学习掌握不够扎实,制度执行力不够强,监督机制还不够完善;干警干事创业的激情还没有充分点燃,创新思维、进取意识不够强,担当作为不够好。

    十、其他突出问题。

    省委政法队伍教育整顿省级驻惠州指导组

    值班电话:(0752)2812662;

    邮政信箱:广东省惠州市0026号邮政信箱;

    电子邮箱:zfwjyzd@huizhou.gov.cn。

    电话受理时间为每天8:00-20:00,

    受理来信来电截止日期为2021年6月30日。



惠州市司法局队伍教育整顿工作领导小组

2021年4月13日


责任编辑:惠州市司法局
主办单位 惠州市司法局 电话:0752-2167000 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备号 44130202000879
地址:惠州市惠城区下埔大道22号 邮编:516001 网站标识码4413000068 粤ICP备19155531号 网站地图
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站