惠州市司法局网站
 
 
站内搜索
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
浏览字体: 打印页面
惠州市开展“4·15”全民国家安全教育日法治宣传教育活动情况
发布时间:2021-04-22 11:00:09

    今年415日是第六个全民国家安全教育日,为贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于总体国家安全观、国家安全工作的重大部署,提升广大公民的国家安全意识,惠州市司法局组织指导各地各部门广泛开展国家安全法治宣传教育,在全市迅速掀起浓厚的宣传氛围,较好地满足了人民群众法治需求。

惠州市司法局

惠州市司法局依托惠州e普法”微信公众号,开展《中华人民共和国生物安全法》普及,制作国家安全法律知识有奖问答链接,号召全民参与学法领取福利;开办国家安全24小时流动展馆,向全市各县区、各部门、各行业和村居进行推送。邀请惠州市国安局干部上线惠州电台“午间说法”栏目,解读《中华人民共和国国家安全法》等。通过系列举措,让市民群众足不出户也能深入了解国家安全工作,增强自觉维护国家安全的意识掌握必要的国家安全知识营造了国家安全人人参与、人人有责社会氛围

惠州市公安局

惠州市公安局落实谁执法谁普法普法责任,走进高校开展国家安全宣传教育活动。市公安局境外非管办为惠州学院250余名团学干部代表、社团负责人送去一堂活泼有趣又有感染力的境外非政府组织管理普法专题课市公安局境外非管办在惠州学院中心广场通过与学生面对面地交流,张贴海报、派发宣传单张和礼品、播放《管理法》动漫宣传视频等多种形式,开展普法进校园宣传活动。市公安局境外非管办还协调全市各高校通过各自微信公众号、校园LED平台反复推广播放警小花说案例的宣传视频,不断增强师生的国家安全意识和法治意识,营造浓厚的国家安全教育日普法氛围。

惠城区

2021年全民国家安全教育周期间,惠城区司法局明确践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围的宣传主题,突出宣传《国家安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》等重点法律,通过在机关单位、企业、村(社区)悬挂横幅、张贴宣传海报、发放宣传资料、开展集中宣传活动等形式,组织宣传总体国家安全观标语及相关法律知识,进一步提高人民群众的国家安全和反奸防谍意识,增强防渗透、防泄密、防策反能力。

惠阳区

2021年全民国家安全教育周期间,惠阳区一是开展第六个全民国家安全教育日主题巡展。在各中小学校和惠阳区及各镇(街道)巡展。二是线上线下齐发力。积极创新宣传形式,综合运用传统媒体和新媒体,大力开展国家安全法治教育宣传。线下,在局社矫中心、公共法律服务中心,组织观看国家安全微视频。各司法所积极配合镇(街道)相关部门通过设置咨询台、展板、宣传画册、张贴宣传海报、电子屏滚动播放、讲座等方式,开展系列宣传活动,组织综合运用大型户外广告牌、广场LED等载体,在各村(社区)、各单位和重要交通要道、人流聚集地,集中宣传国家安全相关法律法规知识。线上,在粤政易、微信工作群推送关于国家安全宣传的图文、视频。

博罗县

为推动国家安全宣传教育工作深入开展,博罗县司法局组织各司法所结合实际采取专题学习会等形式深入开展学习研讨;组织村(社区)法律顾问、普法志愿者在村(社区)设立普法宣传点,开展法治宣传活动21场,共发宣传资料3万多份;为村(社区)干部、党员、村民代表上关于国家安全、反间谍、保密等知识的专题教育课8场次,听课干部群众达400多人;利用单位LED电子显示屏全天不间断播放全民国家安全教育日宣传标语及张贴宣传海报,向群众宣传国家安全法律法规。

惠东县

惠东县结合防控疫情、法治同行专项法治宣传行动,创新宣传形式,加大公共卫生安全、网络安全等法治宣传力度。由平山街道办事处、惠东县国安办主办的国家安全日主题宣传活动暨综治宣传下村进社启动仪式在飞鹅岭公园开展。期间,村(社区)法律顾问,通过主题讲座、现场咨询等形式开展国家安全日相关法律知识宣传活动;通过更新宣传栏,悬挂横幅标语、电子大屏幕滚动字幕等开展多种形式的宣传;利用微信群转发推送国家安全教育日相关文章,号召各单位积极转发;各单位部门积极开展普法宣传活动,如惠东县公安局开展了国家安全教育现场宣传活动,惠东县司法和信访局召开了反恐工作会议。据统计,此次国家安全法宣传活动共发放《中华人民共和国国家安全法》、等宣传册4万余份,粘贴宣传海报2万余张。

龙门县

龙门县委国安办联合县公安局在龙门县城东郊广场、县行政服务中心开展了全民国家安全教育日宣传活动,通过国家安全知识展板、现场讲解、派发宣传小册子,进一步提高广大公民的国家安全意识。活动现场参观学习群众800余人,共派发宣传小册子和环保袋2000余份。在全县旅游景区、主要地标建筑、车站、医院、商场、街道社区等公共场所布展宣传视频、海报标语,全力营造国家安全、人人有责的社会氛围。通过龙门政府网、龙门发布和微信等媒体平台,深入开展国家安全宣传和反奸防谍宣传。全县各单位各乡镇同步开展宣传教育活动,共张贴宣传海报200张,滚动播放宣传标语7500余次。深入组织开展国家安全教育宣传七进活动,龙门县教育局与团县委联合组织全县学校开展全覆盖的国家安全教育主题班会活动,利用安全教育平台组织中小学生开展国家安全教育云课堂学习,利用校讯通、家长群推送国家安全公益短信。

大亚湾区

大亚湾区委政法委围绕践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围的主题组织开展全民国家安全教育日宣传活动。大亚湾区各单位、镇(街道)相关部门,通过开展国家安全宣传教育法治讲座、知识问答等形式,加强干部职工、学校师生等的国家安全法律法规宣传教育;充分发挥媒体优势,利用海报、电子显示屏、掌上公务、短信平台等宣传平台,积极宣传国家安全教育内容;惠阳区委政法委、群团工作部、区委组织部等单位运用官方网站、微博、微信公众号、短视频等新媒体,推广宣传总体国家安全观,传统安全和非传统安全内容,在社会面营造浓郁的宣传氛围。                    

责任编辑:惠州市司法局
主办单位 惠州市司法局 电话:0752-2167000 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备号 44130202000879
地址:惠州市惠城区下埔大道22号 邮编:516001 网站标识码4413000068 粤ICP备19155531号 网站地图
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站