惠州市司法局网站
 
站内搜索
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
浏览字体: 打印页面
做实“两个开展、一个借助” 加快行政复议体制改革落实落地
发布时间:2021-06-02 16:49:02

为落实党中央、国务院以及省委省政府关于行政复议体制改革的决策部署,我市开展了多项措施,使行政复议体制改革相关工作在我市稳步推进。

一、开展收件受理送达一站式服务,践行行政复议为民宗旨。

实行简易案件分流,对被申请行政复议的行政行为是依法当场作出的;属于政府信息公开案件的;其他事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的案件当场受理,当即送达受理书,体现了一站式服务。25日,安徽阜阳一名当事人因对交通部门行政处罚事项有异议特赶到市交通局了解执法经过,后仍不服到市人民政府申请复议,市司法局经办人本着复议为民的宗旨根据当事人口述,现场指导申请人完成复议申请书的撰写同时对申请人材料的审查后,认为符合受理条件,当即办理了行政复议受理通知书并现场予以送达,申请人非常满意,当天拿到材料后高兴地返回老家。对于争议事实清楚,采取现场收件、现场审查、现场受理、现场送达方式,极大地压缩了时间,才能出具的行政复议受理通知书,压缩至一天极大缩短申请人的等待时间,提高了行政效率,体现了复议为民、高效的原则

二、开设便民复议受理窗口,找准改革后的复议机关。

为切实方便民众申请复议找准改革后的行政复议机关,市司法局分别在市民服务中心一楼、市公共法律服务中心专设市人民政府行政复议咨询受理点,同时在下埔司法大楼一楼设置了复议受理点以及行政复议庭,安排或指引专业人士提供咨询并收件,最大限度地方便民众。同时为了使改革措施进一步落地,市司法局会同市委编办到市市场监管局、自然资源局等6个行政复议案件比较多的市直单位,一一开展复议体制改革宣传,并传达省政府《广东省人民政府关于县级以上人民政府统一行使行政复议职责有关事项的通告(下称《通告》)要求执法机关广泛宣传《通告》内容,并在执法文书中明确申请救济的复议机关,便于人民群众找准行政复议机关,通过行政复议途径依法化解行政争议。

    三、借助专业咨询力量 提升专业化公正化水平

为优化案件审理,市司法局针对较为专业的案件,定期邀请政府相关业务部门和专业律师共同研讨的形式,以发挥专业部门专业人士的专业优势作用,更好地审理案件,维护人民群众合法权益。18日,针对近期养老金核定、特殊岗位提前退休认定等较为专业的类型案件,市司法局会同市人社局、社保基金局主管执法人员,展开社保系列案件的研讨会。同时,为了有效解决水污染防治的问题,市局以案释法,邀请环保专业人员以及专业律师,对有关当事人开展了一场《水污染防治法》的宣讲课,取得较好的社会效果和法律效果,以从源头上减少行政争议。



责任编辑:惠州市司法局
主办单位 惠州市司法局 电话:0752-2167000 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备号 44130202000879
地址:惠州市惠城区下埔大道22号 邮编:516001 网站标识码4413000068 粤ICP备19155531号 网站地图
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站