惠州市司法局网站
 
站内搜索
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
浏览字体: 打印页面
龙门县司法局联合县禁毒办开展因毒致孤家庭远程视频会见活动
发布时间:2021-06-18 17:12:40

   617日,龙门县司法局社区矫正中心远程视频帮教室里一个小男孩郑某一声“妈妈”,让正在广东省女子强制隔离戒毒所戒毒的赖某泪流满面。这是两年多来郑某第一次见到妈妈,经过这次难得且特别的母子会面,赖某表示,一定会在戒毒所好好戒毒,重新做人,争取早日出所与郑某团聚。

  

这次远程视频会见,是龙门县司法局与县禁毒办联合行动促成的,是县司法局首次成功与戒毒单位远程视频会见。县禁毒办在此前排查活动中排查到一个因毒致孤家庭,父亲被处置到惠州市公安局强制隔离戒毒所戒毒,母亲赖某被处置到广东省女子强制隔离戒毒所戒毒,仅剩15岁幼儿郑某与奶奶生活,依靠奶奶的养老金维持生活。在禁毒社工介入家庭后,郑某表示自己已经2年多没有见过妈妈了,非常想见自己的妈妈。县禁毒办获知情况后,向县司法局通报了此情况。县司法局立即与广东省女子强制隔离戒毒所取得联系,商讨安排远程视频会见。经过县司法局与广东省女子强制隔离戒毒所、县禁毒办反复多次沟通协调,终于通过了郑某与奶奶远程视频会见申请,确定了会见时间,实现了郑某会见妈妈的心愿,才上演了远程视频帮教室里的温情一幕,体现了亲情帮教、感化教育的效果。

  

远程视频会见系统是搭建在监狱、戒毒单位和司法行政机关的信息通信系统,是惠及服刑人员及其家属的一项民生工程,这一“家门口”会见实现了让数据多跑路,让群众少跑腿的发展要求,有效维护了社会和谐稳定。自20182月启用远程视频会见系统以来,共成功会见394宗,为更多服刑人员及其家属提供优质、便捷、高效的会见服务,真正做到以群众为中心。



责任编辑:惠州市司法局
主办单位 惠州市司法局 电话:0752-2167000 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备号 44130202000879
地址:惠州市惠城区下埔大道22号 邮编:516001 网站标识码4413000068 粤ICP备19155531号 网站地图
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站