惠州市司法局网站
 
站内搜索
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
浏览字体: 打印页面
我市律师行业践行“四心” 积极开展“我为群众办实事”活动
发布时间:2021-06-25 17:00:06



市司法局以党史学习教育和政法队伍教育整顿为契机,同步部署开展律师、公证与司法鉴定行业突出问题专项治理,全市广大律师思想认识有提高,不断增强为民服务意识与社会责任感,大力开展“我为群众办实事”活动,守初心、用专心、送暖心、亮真心,努力做好事、解难事、办实事,进一步提升了群众在法治领域的获得感、幸福感、安全感。

守初心,积极参与“百人千场讲党课”活动。全市律师行业紧紧围绕市司法局、市律师行业党委关于“百人千场讲党课”的部署要求,成立百名律师宣讲团,积极参加统一培训,努力讲好“党史课、政治课、法治课、警示课、英模课”五课,以送党课下基层的实际行动为基层干部群众带去良好的党史教育和法治熏陶。律师宣讲团深入基层镇街、村居、企业、学校及社会组织,根据受众的不同带去内容丰富、主题各异的党课,并制作精品党课视频发至各律所党支部及有关单位,全面推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。5月份以来,“百人千场讲党课”宣讲团共开展线上线下近100场党课宣讲活动,参与受众人数达2万余人次。

送暖心,积极投身司法行政“我为群众办实事”项目。一是着力打通便民利民“最后一公里”。全市律师行业以切实解决镇(街道)、村(社区)和企业急难愁朌的具体问题为落脚点,与司法行政干部、公证员等专业骨干组成服务小组,深入到33个村(社区)、20家民营企业、7个镇(街道)开展“法治体检促提升”活动。在村(社区),服务小组采取“座谈会+问卷”的模式,准确把握村(社区)两委、村民小组的法治建设需求,深入剖析并总结出当前各村(社区)的法治工作现状,并有针对性地提出法治工作建议,为新设立各村(居)委会干部精准普法、理清方向,并为群众提供“点单咨询”服务,实现法治体检现场“有问题现场解决”;在企业专项活动中,56名律师对20家企业进行“一对一”法治体检服务,面对面地解答企业相关法律咨询、解决法律问题,并从专业角度提出应对措施或合理化建议,健全了企业治理结构,增强了风险防范能力。二是全力服务基层依法治理。广大律师事务所积极参与市司法局开展的“所所对接”工作,58家律师事务所充分发挥专业优势,与75家基层司法所完成了对接,为司法所提供法律服务,协助司法所化解矛盾纠纷,为基层困难群众提供法律援助;与司法所联合开展各类法治宣传、法律咨询、知识培训和法律讲座等,协助司法所开展对特殊人群尤其是社区矫正、安置帮教对象的法治教育、释法说理等工作;同时,主动服务当地党委政府中心工作,对本辖区的(社区)法律顾问工作进行指导,确保满足村(社区)群众对法律顾问的工作需求,切实解决基层司法所法律服务资源供给不足问题,为实现公共法律服务“覆盖城乡、便捷高效、均等普惠”目标作出积极的贡献。三是积极参与矛盾纠纷化解。全市律师积极参与人民内部矛盾纠纷大排查大调处活动,通过法律咨询、法律讲座、现场答疑等形式,努力化解各类矛盾纠纷,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,为庆祝建党100周年营造和谐稳定的社会环境。如卓凡律师事务所律师协助博罗巷口村委调处山林纠纷;伟伦律师事务所律师现场解答员工法律咨询,稳定了1200多名面临遣散员工的情绪。四是积极拓展我市法律专业人才就业渠道。广大律师事务所积极响应号召,参与由市司法局主办的“组织开展取得法律职业资格人员就业指导引导活动”,向社会提供100余个法律专业就业岗位,以实际行动助力我市建设法治惠州建设。

用专心,精准将普法送到群众身边。全市各律师事务所以提升公民法治素养为出发点,大力开展精准普法活动,织就一张覆盖面广、针对性强的普法“服务网”,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。一是拓宽普法覆盖面,广泛开展“美好生活·民法典相伴”等普法宣传活动,活动遍布社区、乡村、校园、公园、企业等,全面营造浓郁法治氛围。二是增强普法针对性,注重因材施教,根据不同群体的关注点精选普法内容,提高群众参与热情。如盈科律师事务所律师为多个学校开展“杜绝校园欺凌建和谐友善校园”专项讲座;鸿园律师事务所围绕与老年人紧密相关的热点法律问题,为市老年大学学员讲述“老人与法”内容;泰伦律师事务所深入山火隐患较大的横沥镇,为村(社区)居民带去森林防火法治宣传讲座。三是积极参与“午间说法”栏目。广大律师以群众最为关心的热点问题为重点,把生动鲜活的法律案例作为重要素材,使案件审判、纠纷调解和法律服务的过程成为面向社会公众的法治公开课,打造“永不停课的空中法治大讲堂”,推进法治更加深入人心。3月份以来,共有32名律师参与了“午间说法”栏目。

献爱心,用实招解决困难群体的法律需求。为更好地维护老年人、残疾人及经济困难人群等特殊困难群体的合法权益,充分践行公共法律服务为民宗旨,解决困难群体一批急难愁盼的法律问题,广大律师积极加入“我为群众办实事”公益法律服务团,主动为有需求的三类人群开展上门服务,以良好的服务成效体现党史学习教育和政法队伍教育整顿成效。与市民政局、市老龄委、市残联建立对接机制,广泛收集三类人群的法律需求,在落实疫情防控措施基础上开展“一对一”服务,如广东卓凡律师事务所联合惠州公证处,厘清涉台继承流程,联系对接台湾律师,成功为我市一名台胞老人实现在台遗产继承。5月份以来,全市律师共开展上门服务170余人次,有效地满足了群众急难愁盼的法律服务需求,取得良好的社会效果。




责任编辑:惠州市司法局
主办单位 惠州市司法局 电话:0752-2167000 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备号 44130202000879
地址:惠州市惠城区下埔大道22号 邮编:516001 网站标识码4413000068 粤ICP备19155531号 网站地图
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站