惠州市司法局网站
 
站内搜索
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
浏览字体: 打印页面
惠阳区在全市率先启用法律援助律师远程视频会见系统
发布时间:2021-07-22 10:18:11

   为完善律师执业权利保障制度机制,强化侦查、审查起诉和判决阶段律师执业权利保障,同时缓解疫情期间律师会见难的问题,惠阳区司法和信访局联合区法院、区检察院、区公安分局建成“远程提讯系统”,在全市率先启用法律援助律师远程视频会见系统,律师在惠阳区司法和信访局远程会见室即可会见该区看守所在押人员。

    一使用简明,功能设置科学合理

   法律援助律师远程视频会见系统设置提讯概览、我的提讯、提讯管理、远程指挥等6大项功能,提讯预约、预约日程、本地审讯、人员管理、卷宗回顾等15小项内容,涵盖了询问、制作委托书和会见笔录、实时保存和刻录等多项功能,操作易明简便,实现在押人员无需出监区、律师无需到看守所即可进行律师会见,有效节约了时间、场地和人力成本。 

   标准建设,智能提讯配套规范

   会见室标准化建设重点是落实一套目标、制度、流程、载体、方法。惠阳区司法和信访局以实现标准化建设为抓手,推动区公共法律服务中心、区看守所建立远程视频会见室。截至目前,建成的2个会见室都配备了远程会见系统的会议终端、摄像机、监视器、司法专用视频展示台、电子指纹签名一体机、审判刻录主机、交换机等设备32套,实现了现有条件下会见效率的最大化。 

    协作配合,远程会见便捷高效

    远程视频会见系统由惠阳区司法和信访局法律援助工作人员登录系统预约会见,看守所收到预约信息后在预约的时间安排在押人员到看守所会见室,律师在预定时间到区公共法律服务中心远程视频会见室,经过工作人员核对证件、安全检查,与在看守所监区内的在押人员进行双向视频语音和高清画面的远程对话。会见后,电子签字,输入指纹确认,自动生成会见视频。会见系统不仅及时解决律师视频会见的难题,也有助于监区疫情防控工作。近日,一名法律援助律师利用远程会见系统与当事人进行视频会见后表示,整场会见画面清晰,沟通流畅,有效达到了会见的目的。有了远程会见系统,大大降低了天气、交通、疫情等情况对工作开展的影响,会见安排效率更高,确保刑事法律援助顺利开展。

    主动作为,有效保障律师执业权利

    自远程提讯工作启动以来,惠阳区司法和信访局主动服务,就线上、线下律师会见事宜,与区看守所时刻保持紧密联系,在收到看守所的通知后,第一时间把信息发到律师法援工作群告知全体律师和律所行政;同时实行“当天申请、当天审批、当天指派”,为特殊案件、紧急案件开通绿色通道,第一时间通知承办律师。为配合监区疫情防控需要,惠阳区司法和信访局根据区看守所会见政策变化,统筹合理安排线上会见与线下会见,有序有效保障律师执业权利,实现法律援助应援尽援。

责任编辑:惠州市司法局
主办单位 惠州市司法局 电话:0752-2167000 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备号 44130202000879
地址:惠州市惠城区下埔大道22号 邮编:516001 网站标识码4413000068 粤ICP备19155531号 网站地图
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站