惠州市司法局网站
 
站内搜索
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
浏览字体: 打印页面
市司法局与惠城区共同研究深化行政复议和镇街综合执法改革
发布时间:2021-10-22 11:40:14

1020日,市司法局与惠城区召开座谈会,就推进行政复议规范行政执法、镇街综合执法改革等工作进行座谈交流。会议由市司法局党组书记、局长潘如新主持,惠城区委副书记、政法委书记邹运章,市司法局副局长刘永昌、汪金牛,以及市委依法治市办秘书科、市司法局行政执法监督科、行政复议和应诉二科和惠城区司法局等单位负责人参加了会议。

会议听取惠城区有关镇街综合执法改革、行政复议体制改革等工作进展情况和开展镇街执法法制审核工作的设想。会议研究了镇街执法主体资格、司法所职能发挥和法制审核程序设置等问题。会议通报了近两年来市政府办理涉惠城区的行政复议案件情况以及个案反映执法存在的问题,如对违法行为查处的主管部门执法不主动、不及时;为加快市政工程进度执法变形走样;因执法造成历史遗留案件解决方法不多;对涉及民生保障执法案件介入和跟进服务不够。

潘如新作了总结讲话,他指出,一要准确认识镇街综合执法改革的重大意义,镇街综合执法改革是全国范围内自上而下的改革,是中央赋予基层政府的功能重组。改革不是简单的某一综合执法部门的职权和人员下放,而是镇街成为独立综合执法主体、行使独立综合执法权的政府职能调整。二要依法开展重大行政执法决定法制审核工作,镇街作为一级综合执法主体,要认真落实行政执法三项制度,抓好事前事中事后监督,在执法主体即镇街内部设立法制审核机构,要健全机制,充实专业人员,探索赋予和强化镇街司法所法制审核功能。三要化行政复议体制改革,切实发挥行政复议监督依法行政和化解行政争议主渠道的作用。要健全重大疑难案件研讨制度和定期通报、案件提示提醒制度,防范大量行政诉讼案件、公共危险事件、重大敏感案件发生。四要切实增强担当作为意识,惠城区作为城市中心区,要深化行政复议体制改革和镇街综合执法改革,落实行政执法责任制,不断规范行政执法工作,推进法治惠州建设。


责任编辑:惠州市司法局
主办单位 惠州市司法局 电话:0752-2167000 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备号 44130202000879
地址:惠州市惠城区下埔大道22号 邮编:516001 网站标识码4413000068 粤ICP备19155531号 网站地图
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站