惠州市司法局网站
 
站内搜索
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
浏览字体: 打印页面
惠州狠抓四个落实 保障行政复议体制改革举措逐项落地
发布时间:2021-11-30 15:48:59

自党中央部署行政复议体制改革重大任务以来,惠州市委市政府高度重视,将改革举措纳入全市全面依法治市和全面深化改革工作要点,并纳入市委常委会和市政府常务会议重要议题。市司法局积极联动,与市委编办、市财政局等形成合力,强化执行,率先在职责整合、人员编制、场所建设、制度配套等方面予以落实,保障改革举措逐项落地生根、落到实处,其相关做法在司法部《司法要情》上刊登并在全系统推荐。

一是狠抓行政复议职责整合,确保改革提前落地

积极落实改革关于“整合地方行政复议职责”要求,全市自2021年6月1日起,除实行垂直领导的行政机关、税务机关和国家安全机关外,市及下辖的县(区)政府均只保留一个行政复议机关,即由之前办理惠州区域案件的省、市、县政府职能部门及市、县(区)政府等108个复议机关,集中至市、县(区)政府共8个机关办理,并实现了市、县(区)政府统一受理、统一行使、统一决定,并落实了司法行政部门是本级政府的行政复议机构,以本级人民政府行政复议办公室名义办理行政复议及相应应诉工作。

微信图片_20211105103808.jpg

二是狠抓人员编制改革关键,提供人才资源保障

行政复议职责集中行使后案件数量将大幅增加,为破解人员编制这一改革关键。惠州市司法局主要领导挂帅,积极作为、主动协调,制定改革任务路线图,打出改革“组合拳”:先后梳理改革职责及明确增加的任务,会同市委编办开展调研,提请市政府及会同市委组织部等做人员编制人员转隶协调会,经努力,全市司法行政机关新增行政复议专项编制18个,其中市司法局新增8个,且6名符合复议办案条件的人员已到岗到位;具有独立行政管理权限的5县(区)也相应新增10个。

三是狠抓复议场所规范化建设高标准配置软硬件

充分利用省财政转移支付资金及协调市、县财政配套支持,率先完成市及县(区)复议庭(听证室)及受理窗口建设,且市行政复议中心新获1栋1556平方米办公大楼用于行政复议接待、受理、听证、档案、办公等场所规范化建设,并在市民服务中心、市公共法律服务中心等专设受理咨询窗口;落实司法部全国行政复议系统试点市的部署,开发运用行政复议服务平台网页端和微信小程序,并将行政复议听证网络连通全市村(社区),最大限度方便民众参与复议活动。

四是狠抓配套机制建设,强化行政复议工作效能

紧紧围绕行政复议公证高效、便民为民制度优势,配套制定了五项机制,即受理案件快速机制、重大案件集体讨论机制,调解和解贯穿办案全过程机制、与公安、法院、检察院分别建立联席会议机制以及定期通报提醒机制等,一项项均落实落地。此外,正积极探索建立行政复议委员会,且已经完成复议委员会规则及委员筛选评选工作,正朝着改革目标即为复杂、疑难、专业性强的案件提供咨询意见迈步前进。





责任编辑:惠州市司法局
主办单位 惠州市司法局 电话:0752-2167000 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备号 44130202000879
地址:惠州市惠城区下埔大道22号 邮编:516001 网站标识码4413000068 粤ICP备19155531号 网站地图
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站