惠州市司法局网站
 
站内搜索
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理情况
浏览字体: 打印页面
关于对惠州市政协十二届四次会议第20200114号提案的答复
发布时间:2020-07-14 11:12:54

标注B

市司案〔2020〕第12


对惠州市政协十二届四次会议20200114号提案的答复


九三学社惠州市委员会:

你们提出的《关于推动我市律师行业加快融入粤港澳大湾区,实现深度融合发展的建议》(提案第20200114号)的提案收悉,根据市政府安排,该提案主办单位为市司法局,会办单位为市税务局、财政局、人社局。经与各会办单位协商,现答复如下:

一、我市律师行业融入粤港澳大湾区的现状

(一)2018年9月,在惠州市司法局(惠州市“一带一路·粤港澳大湾区”法律服务指导工作领导小组)的领导的指导下,惠州市“一带一路·粤港澳大湾区”法律服务指导中心(以下简称指导中心)成立。指导中心的其中一个重要任务,就是为惠州律师提供涉外研讨机会,丰富涉外法律知识,组织我市律师参加专题培训,提升服务粤港澳大湾区建设能力等。指导中心成立以来,先后主要举办了“新时代、新机遇、新挑战”粤港澳大湾区法律服务高峰论坛、“跨境投资风险与机遇高峰论坛”等较大型的论坛(讲座),以《粤港澳大湾区战略与惠州创新发展》《粤港澳大湾区建设与公司法的发展》《粤港澳大湾区创新发展与知识产权》等为主题进行了交流研讨。同时举办各类专题法律讲座,重点有《中华人民共和国外商投资法重点解读》《企业“走出去”的风险防范及应对策略》《企业境外投资的机遇与案例介绍》《东盟一带一路发展机遇》和国际税收知识、国际保险知识及企业涉外投资技巧与案例等等主题分享,反响良好。

同时,指导中心积极组织我市律师参加专题培训,提升服务粤港澳大湾区建设能力,先后组织部分律师参加了《香港国际争议解决大师班》,学习香港国际仲裁法律与实务的主要特征、仲裁规则的主要特征;组织部分惠州律师参加《粤港澳大湾区规划纲要详解》等。组织定期培训,形成季度性以及系列性培训内容,内容涵盖法律英语,粤港澳大湾区的税务防范风险与对策,知识产权的申报、保护以及后期涉及诉讼领域的法律程序等专题。举办涉外律师交流会,加强律师之间的交流,共同研究和探讨一带一路、粤港澳大湾区的法律创新服务。让惠州律师对大湾区的发展有更清晰的认识,对因粤港澳大湾区的发展产生的许多法律业务的新诉求、新挑战也有了初步了解。

(二)在市律协指导设立港澳台和外事委员会,指导律师行业做好涉外法律服务工作。该委员会于2019年8月份成立,参加了在香港召开的第二次粤港澳大湾区律师协会联席会议,围绕“加强粤港澳法律事务合作,共建国际化专业服务平台”这一主题及加强粤港澳三地青年律师的互派培训等内容进行了交流。与省律协国际委举行了涉外法律服务交流座谈会,联合举办了涉外法律业务讲座。先后举办了法律英语沙龙,走访了广州、深圳、珠海律协调研涉外法律服务工作,参加粤港青年律师交流活动、“一带一路”法律服务论坛等,各项活动开展紧密有序,也取得了一定的工作成效。

二、我市律师人才政策及公共法律服务购买情况

根据《惠州市加快引进和开发使用高级人才优惠政策规定》(惠市委发〔2008〕45号)和《惠州市高层次人才“一站式”服务实施方案》(市人社发〔2019〕173号)等文件规定,博士享受每月1000元津贴,博士后享受每月1500元津贴,新引进的博士或正高职称人才、博士后分别给予发放3万、5万的一性次住房补贴。符合条件的律师人才都可享受该补贴和“一站式”服务。

目前,我市法律援助经费及政府购买“一村(社区)一法律顾问制度”法律服务经费每年均纳入部门预算予以保障。下来,市财政将根据我市法律服务工作实际需求继续做好经费保障工作。

三、下步工作打算

(一)加大工作进度,积极引进香港、澳门符合条件的律师事务所与我市律师事务所联营或在我市设立代表机构,推动我市律师行业加快融入大湾区法律服务市场。

(二)制定涉外法律服务人才培养长期计划,加强与境外、省内外知名涉外法律培训机构(如广东涉外律师学院、华南师范大学律师学院、深圳市蓝海大湾区法律服务研究院等)的合作,采取政府支持、有关单位和组织资助及个人负担相结合的办法,选送我市优秀律师到国内涉外法律培训机构学习、到港澳地区或国外的相关法律机构参访观摩,提高我市律师涉外法律服务能力。

(三)继续做好“一带一路”粤港澳大湾区法律服务指导中心的工作。指导该中心做好各项涉外法律服务工作。做好涉外法律服务人才队伍建设工作,定期组织一定数量的律师开展专题培训,全面提升律师涉外法律服务素质。


                                                                                  惠州市司法局

                                                                                  2020年6月10日





责任编辑:惠州市司法局
主办单位 惠州市司法局 电话:0752-2167000 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备号 44130202000879
地址:惠州市惠城区下埔大道22号 邮编:516001 网站标识码4413000068 粤ICP备19155531号 网站地图
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站