惠州市司法局网站
 
站内搜索
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理情况
浏览字体: 打印页面
对惠州市政协十二届五次会议第20210080号提案的答复
发布时间:2021-07-22 11:35:52

标注A

市司案〔2021〕第12


对惠州市政协十二届五次会议

20210080号提案的答复


民盟惠州市委会:

你们提出的《关于继续推进公证体系建设的建议》(提案第20210080号)的提案收悉,根据市政府安排,该提案主办单位为市司法局,会办单位为市编办、市人社局。经与各会办单位协商,现答复如下:

一、推进公证体系建设情况

近年来,我局大力推进公证体系建设,通过抓好公证体制改革,优化资源配置,加强能力建设,我市公证队伍建设明显加强,公证业务进一步拓展,公证服务方式、手段、能力进一步提升。

(一)大力推进公证体制改革。近年来,我局进一步落实司法部、中央编办、财政部、人力资源社会保障部《关于推进公证体制改革机制创新工作的意见》和省机构改革有关要求,加快推进公证体制改革,有效激发公证机构活力。惠州公证处、惠阳公证处、博罗县公证处、大亚湾公证处已改为登记设立事业单位,龙门县公证处从行政体制管理模式改为公益二类事业单位。积极推进合作制公证机构体制改革试点,成立我市第一家合作制公证处——阳光公证处。同时,加大了公证机构用人自主权,增加了公证人员福利保障,吸引了一批人才,也留住了人才。

(二)优化我市公证法律服务资源配置。为解决部分地区公证服务力量不足、服务水平欠缺、群众需求得不到满足等问题,今年,我们在惠阳区设立阳光公证处惠阳办证点,满足人民群众公证服务需求。同时,积极配合省厅做好解决对公证服务能力不足问题的摸底,努力解决部分地区公证服务能力不足的问题。

(三)不断提高服务群众的能力水平。

1.开展公证行业突出问题专项治理。今年,我们以政法队伍教育整顿为契机,围绕违法违规执业、服务态度和服务质量、“套路贷”问题、内部管理制度建立和执行四大问题,开展公证行业突出问题专项治理,推动全市公证队伍政治素质进一步提升、服务为民意识进一步增强、行业风气进一步好转。同时,注重成果转化,组织公证机构和公证员开展“我为群众办实事”活动,积极主动为特殊人群开展上门服务,目前共开展了上门服务400余次,取得了良好的社会效果。

2.开展“加强队伍建设 提高服务水平”活动。一是建立了落实公证机构核查权的工作机制和联席会议、联络员制度;二是在全市范围内统一印制了一套服务指南;三是完善规范了全市统一的办证指引手册,手册涵盖了11487项公证事项,指引公证申请人规范提交材料;四是规范了全市统一的公证机构依据《公证法》开展核查时出具的《协助核查函》;五是通过核查手段,充分利用共享信息,推出“无证明绿色公证”服务;六是举办了全市公证业务培训班,进一步提高公证工作人员的服务能力、业务能力和综合素质。

3.开启“互联网+公证”服务机制。充分利用信息化手段,开展线上公证服务,不断加强网站、微信公众号、公证云、“零接触”远程视频受理等平台建设,变“线下跑”为“线上跑”,缩短服务半径,让“数据多跑路、群众少跑腿”。

4.完善各项便民措施。一是制定“最多跑一次”清单,不断扩大服务事项,只要申请材料齐全、真实、符合法定受理条件,实现让当事人“最多跑一次”。二是严格实行首问负责与一次性告知制度。三是实行周六不打烊。目前,全市八家公证机构每周六按正常工作时间提供服务,惠州公证处、阳光公证处在此基础上,提供周日预约办证,努力解决群众“上班没空办证,下班无处办证”的难题,最大限度满足人民群众的办证需求。

二、下步工作打算

(一)继续推进公证体制改革,激发公证活力,大力发展公证员队伍,合理配置人才资源。根据前期摸底情况,调配公证力量,解决县区公证发展不平衡不充分、服务力严重不足等问题,本市内无法调配的则由省厅统一安排解决。

(二)进一步落实公证机构核查权联络员制度,完善公证机构核查权的工作机制,充分利用公证信息共享平台提高核查效率、减少群众跑路。

(三)加强与发改局沟通联系,将提供虚假资料办理公证的情况纳入市公共信用信息管理系统统一管理。



惠州市司法局

202171






责任编辑:惠州市司法局
主办单位 惠州市司法局 电话:0752-2167000 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备号 44130202000879
地址:惠州市惠城区下埔大道22号 邮编:516001 网站标识码4413000068 粤ICP备19155531号 网站地图
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站