惠州市司法局网站
 
站内搜索
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理情况
浏览字体: 打印页面
对惠州市政协十二届五次会议第20210081号提案的答复
发布时间:2021-07-22 16:41:48


标注B

市司案〔2021〕第13


对惠州市政协十二届五次会议

20210081号提案的答复


民进惠州市委员会:

你们提出的《关于加强基层法治队伍建设,深入推进乡镇街道综合行政执法改革的建议》(提案第20210081号)的提案收悉,根据市政府安排,该提案主办单位为市司法局,会办单位为市编办、市城乡管理和综合执法局及各县区。经与各会办单位协商,现答复如下:

     一、开展主要工作:

(一)加强组织领导,精心谋划实施。市委市政府高度重视深化乡镇街道体制改革工作,充分认识开展镇街综合行政执法体制改革对于完善基层治理体系建设的重要意义,强化组织领导,成立工作专班,统筹推进改革工作。刘吉市长、高诚苗副市长多次对镇街执法体制改革工作作出批示,听取工作进展汇报,并组织相关部门召开专题会议进行研究部署。市政府常务会议专题研究镇街综合行政执法体制改革工作2次。各级各部门按照市委市政府工作要求和部署,形成工作合力,认真谋划实施,稳妥有序推进改革。

(二)迅速动员部署,深入调查研究。在市委召开深化镇街体制改革工作会议的次日,市司法局立即组织各县区司法行政部门和相关业务科室召开镇街综合行政执法改革动员部署会,传达学习省委《关于深化镇街体制改革完善基层治理体系的意见》和省司法厅陈旭东书记《在全省乡镇街道体制改革培训班上的发言》等精神,部署我市司法行政系统牵头负责的明确执法职权下放、统筹协调综合执法、推动“两平台”应用等工作。各县区司法行政部门在当地党委的领导下,结合工作实际也进行了动员部署。组织召开全市司法行政工作系统镇街综合行政执法改革工作推进会,听取各县区工作进展情况汇报,进一步明确改革要求和工作思路。为做好镇街综合行政执法改革工作,充分了解镇街执法现状和执法需求,认真听取重点执法部门和镇街关于县级执法权力下放的意见和建议,市委编办会同市司法局及相关部门先后赴市县区城乡综合执法局等重点执法部门和博罗石湾等镇街开展前期调研工作,充分听取意见建议,为做好镇街综合执法体制改革进一步清理思路,明确放权方向。

(三)梳理执法清单,发布赋权公告。根据《惠州市深化乡镇街道体制改革完善基层治理体系工作计划》的部署和要求,我市各县区司法行政部门承担着下放镇街的县级行政执法权力清单的梳理制定工作,市司法局负责协调指导。为做好此项工作,市司法局统一进行了动员部署和指导督促,各县区司法局积极主动对接有关部门和镇街,按照“实际需要,宜放则放”原则,全面梳理直接面向基层、量大面广、基层迫切需要、含金量高的行政许可、行政处罚、行政强制等执法权力,形成本县区初步下放清单。从前期梳理情况来看,因上级操作指引和指导文件尚未出台,各县区在梳理范围和标准方面存在较大差距,梳理出来的执法权力下放清单数量差别较大。为解决这一问题,我们在发达镇改革调研的基础上,充分听取各县区、各镇街关于综合执法改革意见建议的基础上,根据各县区报送的清单事项和各市直部门的意见,初步梳理出第一批县级执法权力下放样板清单共239项,向各县区人民政府(管委会)和市直各部门征求意见,经综合反馈意见,对第一批调整下放执法职权清单进行修改完善,最终形成报请市政府审议的《惠州市第一批调整由乡镇人民政府和街道办事处实施行政执法职权目录》共200项行政处罚权以及相关的行政强制措施权、行政检查权。

(四)精心组织培训,提升执法水平。为做好镇街综合执法改革的配套保障工作,确保镇街执法人员持证上岗,市司法局去年先后组织三批次全市4775名行政执法人员综合法律知识线上学习培训和考试工作,其中镇街参训参考人员1500多人次。考试合格的按规定申领《广东省行政执法证》。做到培训先行,确保持证上岗和依法行政。同时,各县区全面开展镇街综合执法改革的统一培训工作,通过专题培训、带班学习、联合执法等方式,充分发挥好传帮带的作用,提升镇街综合执法能力水平,确保镇街赋权事项接得住、做得好。

(五)应用“两平台”执法,加强信息化建设。全面开通广东省行政执法公示信息平台全市执法主体272个,各县区局督促指导镇街一级政府按照省厅工作部署,落实行政执法三项制度,完善公示信息。全面启用新的行政执法人员管理系统,开通录入和完善镇街一级的执法主体信息,建立系统工作负责人制度,提升镇街综合执法队伍管理的信息化水平。全面推动71个镇街同步上线应用广东省行政执法信息平台和行政执法监督网络平台(行政执法“两平台”)工作。截至目前,7个县(区)已完成落实经费预算、开展学习培训和模拟应用等工作,并已正式启用“两平台”开展执法工作,71个镇街累计产生案件323宗。其中,行政检查48宗,行政处罚275宗;累计文书2798份,其中行政检查63份,行政处罚2735份。

二、存在问题

(一)镇街综合行政执法队伍建设有待加强。目前,镇街综合执法队伍主要有三部分人员组成,一是镇街原有的在编在岗通过培训考试申领了《行政执法证》的人员,二是部分县区原来派驻镇街的城管执法队员,按照人随事走原则划转的人员,三是改革新下达编制按程序新招录的人员。三部分人员的到位整合以及发挥好工作协同作用需要一段时间的过渡,人员素质与执法任务和要求仍然存在一定差距,法律专业人才欠缺,行政执法法制审核工作有待落实。

(二)镇街综合执法保障措施有待加强。目前上级关于镇街综合执法改革的配套保障措施规定文件尚未出台,在执法装备、服装标识、办公场所、信息化建设等方面亟待解决,需要加大财政经费保障,以推动镇街综合执法规范化建设。

(三)镇街基层法治建设有待加强。镇街行政执法规范化建设和依法行政意识和能力提升是当前面临的一个重要课题。随着改革的不断深入,执法重心不断下移,管理事权不断下放,如何确保乡镇一级政府充分发挥基层治理的优势作用,彰显改革成效,任务迫切紧要。

    三、下一步工作打算

    (一)加强队伍建设。按照任务与力量相匹配原则,在省司法厅和省市编制部门大力指导和关心支持下,主动作为,进一步建立健全依法治市(县区)办机构队伍。督促指导司法所规范化建设,落实三项重点任务,不断强化派驻力量,充分发挥司法所乡镇法治建设的作用。加大对镇街综合执法人员的培训力度,不断提升执法能力水平。

    (二)加大执法保障工作。按照升级工作要求和部署,协调市委编办、财政局、车改办等有关部门,加大对镇街开展综合行政执法改革的保障力度,确实推动解决一批实际困难和执法需求,不断提升镇街综合执法规范化建设。

    (三)推进严格规范公正文明执法。统一镇街综合执法标志和执法文书,严格落实持证上岗制度,全面推行行政执法三项制度,全面推广应用行政执法“两平台”,不断加强信息化建设水平,着力强化镇街综合行政执法的规范和监督,营造基层良好的法治化营商环境。



                                                                惠州市司法局

                                                                                                2021年7月8日







责任编辑:惠州市司法局
主办单位 惠州市司法局 电话:0752-2167000 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备号 44130202000879
地址:惠州市惠城区下埔大道22号 邮编:516001 网站标识码4413000068 粤ICP备19155531号 网站地图
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站