惠州市司法局网站
 
站内搜索
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理情况
浏览字体: 打印页面
对惠州市十二届人大八次会议代表建议第20210007号的答复
发布时间:2021-07-22 17:17:59


标注B

市司案〔2021〕第14


惠州市十二届人大次会议代表建议

20210007号的答复



尊敬的付艳云代表:

您好!非常感谢您对我市律师行业发展的关心和支持。您提出的《关于整治“流氓”律师,共同守法、共同维护法律尊严的建议》收悉后,我局高度重视,认真分析研判,制定了整治措施,明确了提案的具体落实部门和承办人。正如您在提案中提到,随着市场经济的发展,法律服务的地位和作用日益突出,律师业的发展也大有可为。

您在提案中提到了企业与员工的工伤赔偿纠纷、小区业主与开发商的物业纠纷两类情形。第一种情形,员工发生工伤或非工伤意外(如:与通勤无关的交通事故)时,某些无良律师往往能第一时间从不透明渠道获取员工住院等各种全面信息进行电话问访,向员工承诺可以免费帮其代理起诉公司,员工只需签名盖手模,如果员工没时间他们还可以车接车送。有时还漠视法律和案件事实,从自身利益出发,怂恿员工做假证向企业索要各种赔偿,后从索赔后的费用中获得提成。如存在上述以律师名义向员工承诺免费代理起诉公司,怂恿员工做假证向企业索要各种赔偿,后从索赔后的费用中获得提成的,该情形违反了《律师执业行为规范(试行)》第六条“律师不得利用律师身份教唆、指使当事人串供、伪造证据,干扰正常司法活动”的规定和第七十九条第(二)款“无正当理由,以低于同地区同行业收费标准为条件争揽业务,或者采用承诺给予客户、中介人、推荐人回扣、馈赠金钱、财物或者其他利益等方式争揽业务”的律师执业不正当竞争,同时上述情况也可能涉及违法收集使用个人信息。此外,《广东省物价局、司法厅律师服务收费管理实施办法》第十条也明确工伤赔偿案件禁止实行风险代理。第二种情形,某些律师从不透明渠道获取某些双方本可以自行协商解决的纠纷信息,先煽动业主代表在业主群里发酵,将事态扩大。有些不明就理的业主在从众心理和利益的驱动下联合签名,让其主动为业主代理打官司并签协议,从官司赢得的赔偿中对半分成谋利。如存在煽动业主代表在业主群里发酵将事态扩大,从官司赢得的赔偿中对半分成谋利的,违反了《律师法》第四十条律师在执业活动中不得有下列行为第(七)款“煽动、教唆当事人采取扰乱公共秩序、危害公共安全等非法手段解决争议”的规定和《律师职业道德和执业纪律规范》第四十四条第2款“律师不得以提供或承诺提供回扣等方式承揽业务进行不正当竞争”的规定。上述情形一经查实,司法行政部门可以依照有关规定给予律师事务所或律师警告、罚款、停止执业、吊销执业证书等行政处罚,市律师协会可以依照有关规定给予律师训戒、警告、公开谴责、中止会员权利、终止会员资格等行业处分。

律师是推进法治建设的重要力量,随着法治建设的不断深化,人民群众对律师服务业的需求越来越大,对律师业服务质量的期盼越来越高。《中华人民共和国律师法》《律师执业行为规范(试行)》《律师职业道德和执业纪律规范》《广东省实施<中华人民共和国律师法>办法》《广东省物价局、司法厅律师服务收费管理实施办法》等法律法规和行业规范对律师事务所和律师的执业活动、职业道德和执业纪律等都有严格的约束。一直以来,我局高度重视律师工作,坚持党对律师工作的绝对领导,强化律师队伍政治引领,加强律师事务所和律师队伍建设。按照今年全市政法队伍教育整顿工作部署要求,我局开展了律师队伍专项治理,对律师与司法人员不正当接触交往和违法违规执业的13种情形进行了核查排查和专项整治,其中也包括您在提案中可能涉及的私自收案、私自收费,违规进行风险代理;在代理有关群体性案件中,鼓动、教唆当事人以不正当方式表达诉求、激化矛盾等情形。针对您提出的问题,我局将采取以下措施进一步加强律师事务所和律师执业活动监督管理:

一是深入开展党史学习教育,落实好我市律师行业为群众办实事解难题系列活动。以党史学习教育和政法队伍教育整顿为契机,提高全市广大律师思想认识,增强为民服务意识与社会责任感,开展好“百人千场讲党课”活动,落实好律师为群众办实事解难题系列活动,进一步提升群众对法治建设的获得感。深入开展公共法律服务,落实好司法所与律所“所所对接”工作,组织律师进社区、进企业开展法治宣讲活动,发挥好村(居)法律顾问、工会法律顾问、“公益法律服务团”服务基层依法治理作用,不断提高群众法治意识,增强法治观念。

二是加强律师行业自律管理,教育引导律师严守职业道德和执业纪律。以习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神为根本遵循,全面抓好律师工作。加强律师队伍政治教育、警示教育、纪律教育、英模教育,加强律师协会建设和自律管理、运用律师事务所和律师年度考核机制、加强律所标准化和规范化建设、加强保密教育,开展专项工作监督检查等措施,严格律师事务所和律师执业活动监督管理。依法依规受理和查处律师违反职业道德和执业纪律投诉案件,教育引导全市广大律师守初心担使命,严守律师职业道德和执业纪律。

三是加大违法执业活动排查整治力度,加强律师办理群体性案件指导。联合市律师协会加大律师事务所和律师违法执业活动核查排查力度,加强协调联动和线索核查,进一步规范律师办理工伤赔偿纠纷案件和物业纠纷等民生领域纠纷。加强律师办理群体性案件指导,落实好统一收案收费登记制度、报告备案制度、集体讨论制度、结案报告制度,做好咨询接待和案件归档等工作,倡导调解解决纠纷,监督、规范律师依法办理群体性案件。

四是加强律师依法执业宣传力度,营造良好的法律服务市场环境。通过“惠州e普法”、官方网站、公众号等平台,加强对律师依法执业有关规范的宣传力度,让公众更加了解律师职业道德和执业纪律等规范要求,引导公众加强对律师执业活动监督。依法依规整治律师业不正当竞争行为,引导律所之间、律师之间依法依规公平竞争,共同营造良好的法律服务市场环境。


惠州市司法局

2021年7月8日





责任编辑:惠州市司法局
主办单位 惠州市司法局 电话:0752-2167000 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备号 44130202000879
地址:惠州市惠城区下埔大道22号 邮编:516001 网站标识码4413000068 粤ICP备19155531号 网站地图
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站